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週末グルメ 13

皆様、こんにちは。
下東です。

今日は午後から雷がゴロゴロと……
買い物へ行く気にもならず、昼からひとっ風呂浴びて
部屋でグダグダしながら、ヨムしていました。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日一品目は『ブルスケッタ』。
イタリアの軽食として定番的な料理です。
『ミツカン』の WEBサイトのレシピをお借りしました。

まずは、具材を作ります。
トマト 1個を1cm角で切り、フレッシュバジル 5枚を粗めのみじん切りにします。
トマトは種のヌルヌルの部分を取った方が、食感や見た目的に良いかと思います。
それと、レシピ上ではバジル2〜3枚ですが、好きなので大幅増量!

トマトとバジル、そして調味料としてオリーブオイル 小さじ1杯・お酢 小さじ2杯をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
具材の準備はこれで完了。

バゲットを適当な大きさに切って、こんがり焼きます。
焼き上がったら、ニンニクをこすりつける……らしいのですが、ガーリックバターを代用しました。
その上に具材を乗せれば、出来上がりです。

さて、お味は……さくり。おぉ、爽やかな酸味がたまらないですね!
これは美味しい!……のですが、食べている最中にトマトがポロポロ落ちます(笑
食べやすさだけを考えたら、パンを食パンのトーストや焼いたマフィンに変えた方が良いかもしれません。

バジルが香る爽やかな一品です。 夏の朝食にいかがでしょうか?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

二品目は『サーモンユッケ丼』です、
こちらはネットのレシピサイトからお借りいたしました。

本当は『サーモンとアボカドの冷製パスタ』を作る予定だったのですが、アボカドがうまくさばけず、2個無駄にして諦めました…… アボカド、いつかリベンジしてやる……

こちらも作るのはかんたんです。
まずは、サーモンを味付けするためのタレを作ります。
しょうゆ 小さじ1杯・ゴマ油 小さじ1杯・コチュジャン 小さじ1杯・おろしにんにく 小さじ1/3杯・白ごま 小さじ1杯を、ボウルですべて混ぜ合わせます。
レシピ上では、コチュジャン 小さじ1/2杯なのですが、辛めにするために増量。
さらに、チョイ足しで豆板醤を小さじ 1/2杯投入して、辛さをアップさせました。

サーモンのお刺身 80gを2cm角に切り分けて、タレと和えます。

ご飯をどんぶりに盛り、刻み海苔を散らします。
その上に味付けしたサーモンを盛り付け、真ん中に玉子の黄身を乗せます。
最後に刻みネギを軽く散らせば、完成です。

いただきまーす……ぱくり。うん、しっかりサーモンにタレが絡んでいますし、黄身が辛さをまろやかにして、とっても美味しい!
豆板醤なし + コチュジャンを減らせば、子どもたちも喜ぶ味だと思います。

火を使わず、かんたんに作れる一品です。
お昼ごはんにいかがでしょうか?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、またグダグダに戻ります……
だらけすぎな気もしますが……



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月13日
下東

10件のコメント

  • 下東様の「ぱくり」が大好きです❤️

    いつもニコニコしています。


    某◯高屋より、生姜定を待ちながら……
  •  『ブルスケッタ』トマトがすきだぁぁぁ、と主張していますね。おいしそう。

     『サーモンのユッケ丼』料理をすると、どうしても暑くなるので、火をつかわないのは助かりますねー。
  • 下東さん、こんにちは😊

    写真を見ただけでオシャレ感が溢れていますね。
    『ブルスケッタ』って初めて耳にしました。
    イタリア料理の軽食の一つなんですね。
    バケットのカリッとした食感とニンニクの香りが食欲をそそりそうですね。
    『サーモンのユッケ丼』は、火を使わないので暑い夏に最適ですね。
    めちゃくちゃ、美味しそうです😋
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    『ブルスケッタ』、想像以上に美味しかったです!
    食パンのトーストに乗せたりしても美味しいと思います。
    具材のトマトに、タマネギのみじん切りやピクルスのみじん切りを混ぜてみても、風味が変わってイケそうな気がしますね。

    『サーモンのユッケ丼』は、オニオンスライスを軽く添えてみても良い感じになるかと。
    タレも、醤油ベース + 砂糖・みりんで甘めに仕上げると、子どもたちも安心して食べられるかと思います。
    タレを作って、和えて、盛るだけですので、ぜひ一度お試しください!
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!
    ご飯食べてますね! 安心しました! ^^

    「ぱくり」を気に入っていただき、とても嬉しいです! ^^

    日◯屋、美味しいですよね! 久しく行ってないなぁ……
    最近は、富◯そば・◯諸そば・ゆ◯太郎 ばかりですね。。
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    『ブルスケッタ』のトマトは、お酒(特にワイン)のおつまみにも良いかと思います。クラッカーに乗せて召し上がってみてください。

    『サーモンのユッケ丼』は、お刺身を切って、タレと和えるだけでしたので、ものすごく楽に作ることができました。
    黄身を取るのに失敗して、玉子を1個ダメにしてしまいましたが…… ^^;
  • おいしそーーー!
  • うわ〜!!すごいおいしそう!!
  • 月森さん、コメントありがとうございます!
    すでにお帰りになられたとのことで、お疲れ様でございました。
    夏の日本はいかがだったでしょうか?

    こちらの二品、かんたんに作れて、かつ美味しかったです!
    『ブルスケッタ』のトマトは、さっぱり爽やかで暑い夏にはピッタリの一品です! 冷製パスタの具材にしてみても、美味しいかと思いますよ!
    『サーモン』は、醤油ベースの甘めなタレを使ったり、マヨネーズを使ったりすると、子どもたちが喜ぶ味になると思います ^^
  • あしわらんさん、コメントありがとうございます!

    『ブルスケッタ』のトマトだけだけでも、ワインの良いおつまみになると思います。バジル香る爽やかなトマト、ぜひお試しください!

    『サーモンのユッケ丼』も、お刺身があればサクッと作れる一品です。調味料を揃えるのは……という場合は、ワサビ醤油で和えても美味しいと思います。醤油マヨネーズも意外とイケるかもしれませんよ ^^
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