皆様、こんにちは。
下東です。
今日は午後から雷がゴロゴロと……
買い物へ行く気にもならず、昼からひとっ風呂浴びて
部屋でグダグダしながら、ヨムしていました。
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本日一品目は『ブルスケッタ』。
イタリアの軽食として定番的な料理です。
『ミツカン』の WEBサイトのレシピをお借りしました。
まずは、具材を作ります。
トマト 1個を1cm角で切り、フレッシュバジル 5枚を粗めのみじん切りにします。
トマトは種のヌルヌルの部分を取った方が、食感や見た目的に良いかと思います。
それと、レシピ上ではバジル2〜3枚ですが、好きなので大幅増量!
トマトとバジル、そして調味料としてオリーブオイル 小さじ1杯・お酢 小さじ2杯をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
具材の準備はこれで完了。
バゲットを適当な大きさに切って、こんがり焼きます。
焼き上がったら、ニンニクをこすりつける……らしいのですが、ガーリックバターを代用しました。
その上に具材を乗せれば、出来上がりです。
さて、お味は……さくり。おぉ、爽やかな酸味がたまらないですね!
これは美味しい!……のですが、食べている最中にトマトがポロポロ落ちます(笑
食べやすさだけを考えたら、パンを食パンのトーストや焼いたマフィンに変えた方が良いかもしれません。
バジルが香る爽やかな一品です。 夏の朝食にいかがでしょうか?
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二品目は『サーモンユッケ丼』です、
こちらはネットのレシピサイトからお借りいたしました。
本当は『サーモンとアボカドの冷製パスタ』を作る予定だったのですが、アボカドがうまくさばけず、2個無駄にして諦めました…… アボカド、いつかリベンジしてやる……
こちらも作るのはかんたんです。
まずは、サーモンを味付けするためのタレを作ります。
しょうゆ 小さじ1杯・ゴマ油 小さじ1杯・コチュジャン 小さじ1杯・おろしにんにく 小さじ1/3杯・白ごま 小さじ1杯を、ボウルですべて混ぜ合わせます。
レシピ上では、コチュジャン 小さじ1/2杯なのですが、辛めにするために増量。
さらに、チョイ足しで豆板醤を小さじ 1/2杯投入して、辛さをアップさせました。
サーモンのお刺身 80gを2cm角に切り分けて、タレと和えます。
ご飯をどんぶりに盛り、刻み海苔を散らします。
その上に味付けしたサーモンを盛り付け、真ん中に玉子の黄身を乗せます。
最後に刻みネギを軽く散らせば、完成です。
いただきまーす……ぱくり。うん、しっかりサーモンにタレが絡んでいますし、黄身が辛さをまろやかにして、とっても美味しい!
豆板醤なし + コチュジャンを減らせば、子どもたちも喜ぶ味だと思います。
火を使わず、かんたんに作れる一品です。
お昼ごはんにいかがでしょうか?
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さて、またグダグダに戻ります……
だらけすぎな気もしますが……
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月13日
下東