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週末グルメ 14

皆様、度々失礼いたします。
下東です。

連休最終日ですね。
ステキな連休はお過ごしになれましたでしょうか。
このまま夏休みに入る方も多いかと存じます。
私はいつ夏休みが取れるのか……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日三品目は『ズッキーニボート』です。
こちらはレシピサイトの情報をお借りいたしました。

ズッキーニを縦半分に切り、ボート状に中をスプーンでくり抜きます。
ここに具材を入れていくわけです。

具材は、くり抜いたズッキーニのみじん切り・ツナ 1缶(汁は捨てます)・ニンニクのみじん切り 1欠片・冷凍タマネギのみじん切り 適当量です。
これらをボウルに入れて、マヨネーズ 大さじ2杯を投入。味を整えるための塩・コショウを振って、よく混ぜ合わせます。

作った具材をズッキーニのボートに乗せていきます。
ここでちょっとアレンジして、とろけるチーズを乗せてみました。

オーブントースターで10分程焼く……らしいのですが、レンジのグリル機能で焼いてみたところ、7分半で焦げた匂いがしてきたので、取り出しました。

ケチャップをくねくねっと塗って、乾燥パセリをちらしたら完成です。

さて、お味の方は……ぱくり。あっ……不味くは無いですが、具材の汁っ気が多すぎて、ちょっと食べづらい……。
本来であれば、具材はマヨネーズでペースト状になっているはずなのですが、冷凍タマネギのみじん切りを利用したため、水分が異常に多くべしゃべしゃになってしまいました……オマケにチーズで蓋をしてしまったので、水分が飛ばなかったようです。

味はまあまあ良かっただけに、ちょっと残念な仕上がりでした……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

連休最後の一品は『豚バラ肉と大根の煮物』です。
こちらは『ミツカン』の WEBサイトからレシピをお借りしました。

小烏つむぎさんの『小烏さんちの台所〈2月・3月〉』を拝読させていただき、「大根の料理が食べたい!」と思い立ちました。

美味しそうな料理がたくさん紹介されている『小烏さんちの台所』!
最新シリーズ「2023年 8月」はコチラです!
野菜とお義母さん相手に奮闘する小烏さんをぜひご覧ください!

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2023 8月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)
https://kakuyomu.jp/works/16817330661019152020
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……しかし、料理初心者の私には、具材や調味料の分量が分からない料理は作れません……小烏さん、スキル不足で申し訳ございません。。

そこでチョイスした『豚バラ肉と大根の煮物』、しっかり作っていきます!

まずは、豚バラ肉のブロック 250gを一口大に切り分けます。
大根は厚さ2cm で3個切り分け、いちょう切りにします。
味のアクセント付けに、ショウガを薄切りで4枚、ニンニク 1欠片を半分に切って用意しておきます。
これらを全部まとめて、鍋にどばどばっと入れます。

この鍋に水 400cc・お酢 150ccを加えて、煮立たせます。
煮立ったら弱火にして、30分煮込みます。ことこと。
その間、ひたすらアクと余分な油を取り続けます。

(この間に『ズッキーニボート』の準備もしていました)

30分経過したら、しょうゆを大さじ1.5杯投入。
後は中火で「水気がなくなるまで」煮ます。

ひたすら煮ます。ぐつぐつ。
一心不乱に煮ます。ぐつぐつぐつ。
もう親の仇のように煮ます。ぐつぐつぐつぐつ。

なお、この間に「このクソ暑い中、何やってるんだろう」と疑問が湧きますが、考えたら負けです。考えてはいけません。考えるくらいなら、ひたすらアクと余分な油を取り続けましょう。

油を取ることもできない位に煮汁が減ったら、あと一歩です。
ラストスパートで煮ます。ぐつぐつぐつぐつぐつ。

おそらくこの時点で「もう二度と真夏に煮込み系の料理は作らない」と考えることでしょう。それが正解です。

煮汁が完全に煮詰まる前に火を止めて、器に盛り付ければ完成です。

苦労して作りましたが、お味の方はどうでしょうか……ぱくり。
おぉ! 苦労しただけのことはある! 大根は煮汁がよく沁みて、お酢の酸味が残っていて、さっぱりといただけます。豚バラ肉の方も、お酢の効果なのか柔らかで、余分な油が落ちていますので、脂身の部分も甘く、とても美味しくいただけました!

使ったお酢がツンと来づらいミツカンの『やさしいお酢』なので、普通のお酢を使うともっとキツイ酸味が残るかもしれません。その点にご注意ください。
それと、出汁入りしょうゆを使ったせいか、ちょっと色が薄い気がしますね。サンプルの写真を見ると、もっと黒っぽかったので……

夏場に煮込み料理は厳しいものがありますが、作り方自体はかんたんですし、豚肉パワーをお酢でさっぱりいただける一品です。ご飯も進みますよ!

……あっ! 色味を良くするための絹さやを忘れていました。。
冷蔵庫開けたら「ボク、忘れてない?」と、事前に軽く茹でておいた絹さやが寂しそうに佇んでいました……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

お盆休みに入る方も多いかと思いますが、大型台風が接近中です。
各交通機関も計画運休を検討している場合があるようですので、ご旅行先で足止めをされないよう、移動前にニュースや交通情報、交通機関のWEBサイトなどをご確認ください。
また、気象情報には十分ご注意いただき、事故のない楽しいお盆休みをお過ごしくださいませ。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月13日
下東

10件のコメント

  • おいしそーーー! 今回は下東さんの「ぱくり」が聞けてうれしい! ズッキーニ、やってみます!
  • おいしそう!!
    わたしもちゃんとした料理をつくらなきゃ!
  • 月森さん、コメントありがとうございます! ぱくり!

    ズッキーニボート、具材はできるだけ汁っ気をなくしてくださいね! チーズ無し+マヨネーズ多めでそのまま焼いたほうが美味しいと思います!

    私が今回作ったヤツは、ナイフを入れたら びじゃー って感じで、見た目に汚く、かなりガッカリでしたので……
  • あしわらんさん、コメントありがとうございます!

    さぁ、あしわらんさんも真夏に煮込み料理を作りましょう!(笑
    作っている最中は心底うんざりでしたが、完成品は美味しかったです!

    私も初心者なので、手際が悪くて失敗も多いですが、そんな失敗も楽しんでおります ^^
  • 下東さん。

    ズッキーニボート、中の具材がツナや玉ねぎのみじん切りなどで美味しそうですね。
    が、水分が多かったのですか。
    それは残念でしたね。
    見た目はとっても美味しそうです😋

    それと暑い中での煮込み料理、お疲れ様です。
    頑張った甲斐がありましたね。
    「やさしいお酢」を使うのがミソですね。
    さっぱりして美味しそうです😋
  •  おおお、豚肉が柔らかそうでいいですねー。
     ぱくり!
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    そうなんです……ナイフで切ったら、白いマヨ汁がたくさん出てきてしまいまして……今度は、冷凍タマネギ未使用 + ツナもギュッと絞る + とろけるチーズを具材に混ぜ込む + マヨネーズ増量でリベンジしたいと思います!

    煮込み料理は、夏場にするものじゃないですね……途中でうんざりしました。オマケに、絹さや添えるのも忘れましたし…… ^^;
    その代わり、お肉も大根もとても良いお味でした! 涼しくなったら、角煮に挑戦してみたいです!
  • 本城さん、コメントありがとうございます!
    本城さんから「ぱくり」いただきました!(感謝)

    お酢を使うと、お肉が柔らかくなるみたいですね。
    あんなにグツグツと煮込みまくったのに、とても柔らかでした!
    本城さんもぜひ真夏に煮込み料理を!(笑
  • 美味しそう😁

    ズッキーニは、いろんなお料理がで出来るんでね。

    流石👍おかん様🐷
  • @niku_9さん、コメントありがとうございます!

    ズッキーニは今が旬の夏野菜!
    ぜひ美味しいこの時期にお召し上がりください!
    オリーブオイルで焼いて、醤油とこしょうを振るだけでも美味しいですよ! ^^
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