皆様、こんにちは。
下東です。
いよいよ明日、各所での準備が開花の予定です。
カクヨム様以上の実績を上げることは出来ないと思いますが、
どんな感じなのか、体感してみたいと思います。
また、新しい作品も本格的に書いていこうと考えております。
同僚が育休に入るため、引き続き仕事はバタバタしそうですが、
マイペースでお作法を守って書いていきたいところです。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
じゃん! 『カラフルチャーハン』を作ってみました!
……実際は、余り物をチャーハンの具にしただけです ^^;
タマネギ 1/2個をみじん切りに、赤パプリカ 1/2個・黃パプリカ 1/2個・ピーマン 2個を細かく切ります。全部冷蔵庫の余り物です。
さらに、賞味期限切れのソーセージも細かく輪切りにしていきます。
フライパンでゴマ油を熱して、切った具材を全部入れます。じゅわー。
強火で炒めて、野菜から出た水分が無くなり、タマネギが透明っぽくなったところで、ご飯をどばっと投入。今回は1合入れて、明日の朝も含めた2食分です。
中火にしてよーく炒めて、中華あじの素(顆粒)を大さじ 1杯、味の調整に塩・コショウをばらりと投入。味が行き渡るように、またよーく炒めます。
野菜に焦げ目がついてきたかな?というところで完成です。
お皿に盛り付けると……おぉ! 想定通りにカラフル♪
今回は余った野菜が良かったので、可愛いチャーハンが出来上がりました。
お味の方は……ぱくり。うん、美味しい!
ピーマンの苦味、パプリカの甘み、タマネギの風味、ソーセージの塩っ気がイイ感じに調和されています。ただ、ちょっと調味料が多かったかな? 中華あじの素は小さじ 2杯位で良い気がします。
さて、残りは大根か……
明日、大根おろしにして、つゆの素・ツナ・大葉で和風パスタにでもするか……
そばに乗せて、おろし蕎麦でもいいかな……
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
大型台風が接近、上陸する見込みですが、かなりゆっくりしたスピードのようで、影響範囲においては長時間の暴風雨が予想されています。
気象情報やニュース、自治体からの避難勧告などに注視していただき、災害・事故に巻き込まれませんよう、十分ご注意くださいませ。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年8月14日
下東