• 現代ドラマ
  • 恋愛

こんなグルメも

皆様、こんにちは。
下東です。

いよいよ明日、各所での準備が開花の予定です。
カクヨム様以上の実績を上げることは出来ないと思いますが、
どんな感じなのか、体感してみたいと思います。

また、新しい作品も本格的に書いていこうと考えております。
同僚が育休に入るため、引き続き仕事はバタバタしそうですが、
マイペースでお作法を守って書いていきたいところです。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

じゃん! 『カラフルチャーハン』を作ってみました!

……実際は、余り物をチャーハンの具にしただけです ^^;

タマネギ 1/2個をみじん切りに、赤パプリカ 1/2個・黃パプリカ 1/2個・ピーマン 2個を細かく切ります。全部冷蔵庫の余り物です。
さらに、賞味期限切れのソーセージも細かく輪切りにしていきます。

フライパンでゴマ油を熱して、切った具材を全部入れます。じゅわー。
強火で炒めて、野菜から出た水分が無くなり、タマネギが透明っぽくなったところで、ご飯をどばっと投入。今回は1合入れて、明日の朝も含めた2食分です。

中火にしてよーく炒めて、中華あじの素(顆粒)を大さじ 1杯、味の調整に塩・コショウをばらりと投入。味が行き渡るように、またよーく炒めます。
野菜に焦げ目がついてきたかな?というところで完成です。

お皿に盛り付けると……おぉ! 想定通りにカラフル♪
今回は余った野菜が良かったので、可愛いチャーハンが出来上がりました。

お味の方は……ぱくり。うん、美味しい!
ピーマンの苦味、パプリカの甘み、タマネギの風味、ソーセージの塩っ気がイイ感じに調和されています。ただ、ちょっと調味料が多かったかな? 中華あじの素は小さじ 2杯位で良い気がします。

さて、残りは大根か……
明日、大根おろしにして、つゆの素・ツナ・大葉で和風パスタにでもするか……
そばに乗せて、おろし蕎麦でもいいかな……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

大型台風が接近、上陸する見込みですが、かなりゆっくりしたスピードのようで、影響範囲においては長時間の暴風雨が予想されています。
気象情報やニュース、自治体からの避難勧告などに注視していただき、災害・事故に巻き込まれませんよう、十分ご注意くださいませ。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月14日
下東

14件のコメント

  • この丸みは、お玉? 茶碗? 丼?

    相変わらずの美しい見た目!
    美味しそうデス!
    (ソーセージの位置を調整してお顔にすれば……)
  • 盛り付け方も美味しそう🎵
  • 下東さん、こんばんは😀

    まぁ!カラフルで可愛い事。
    盛り付けもドームみたいでいいですね\(^o^)/
    これなら子供達にも喜ばれそうなので私も真似て孫達に作ってみようかな🍴

    ゆっくり進む台風🌀被害がないといいですね。
  • カラフル!
    輪切りのウインナーがたまらんすね\(^o^)/
  •  これは、きょーれつに可愛い!
     食べちゃいたい!
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!

    コレ、お茶碗に入れて、お皿を被せてクルリンパしました。
    何となく中華のチャーハンっぽくないですか?(笑

    >(ソーセージの位置を調整してお顔にすれば……)

    あぁ! それだっ! その発想が無かった……
    次の機会に、お顔にしてみたいと思います ^^
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    お茶碗に盛った後、お皿を被せてひっくり返しています。
    丁度半合分くらいなので、一食分盛るには丁度良い感じです。

    中華料理屋さんみたいに、大きなお玉でお皿に「かぱっ」とチャーハンを盛ってみたいです! ^^
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    ピーマンやパプリカが大量に使われていますが、お孫さんたちは大丈夫でしょうか……

    もしもお嫌いであれば、コチラの『ミックスベジタブルの炊き込み Ver.2』はいかがでしょう?
    オカンさんのレシピを元に、結音さんのアレンジを加え、私がそれらを洋風に振り切ったのが『Ver.2』です。
    私はおむすびにしましたが、普通に食べても美味しいですよ ^^
    https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/news/16817330661535940898

    台風怖いですね……被害が無いことを祈ります。。
  • UDさん、コメントありがとうございます!

    冷蔵庫に眠っていた賞味期限切れのウインナーです(笑
    ウインナーを入れると、風味や脂、塩っ気が加わるので、チャーハンがグッと美味しくなりますね!

    ……ところで、UDさんのお菓子、みんなに取られちゃっていましたが、UDさんが食べる分、残っていますか?(笑
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    今回はちょっと味が濃い目でしたので、この調味料の分量で作るとビールがスッゴク美味しいと思いますよ ^^

    見た目にキレイでカワイイチャーハン、ピーマン系のお味がお好きであればオススメです! ぜひ食べちゃってください!
  • おいしそう……!
  • 月森さん、コメントありがとうございます!

    おそらく皆様もやられているであろう、冷蔵庫の余り物をとりあえず炒めました! というチャーハンです(笑
    ピーマン・パプリカ系のお味が苦手でなければ、見た目もカラフルでキレイですので、レギュラーメニューとしてオススメしたい一品です! これに餃子でもあれば最高でした ^^
  • 残暑お見舞い申し上げます!
    お元気そうで何よりです!

    これまた、見た目も綺麗なチャーハンですね!(≧ω≦)
    毎回、目にする度に思うのですが、料理上手そうで羨ましい(つω`*)

    私は、料理とか苦手なので、尊敬します✩.*˚

    見習わなきゃ(ノД`)
  • Chocoさん、残暑お見舞い申し上げます。
    夏バテされていませんでしょうか?

    そういう私は、文章書かずに料理作っていました ^^;
    手際良く作れるのであれば、胸を張って「料理が得意です」と
    言えるのですが、モタモタしながら作っていますので…… ^^;
    失敗作も多いですし。。

    Chocoさんは、相変わらずお忙しそうですね。。
    『レモネード』のクエン酸で疲労軽減&食欲増進!
    https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-503.html
    身体だけは壊さないように気をつけてくださいね。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する