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週末グルメ 15

皆様、こんにちは。
下東です。

最初に、台風7号の被害に合われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く平穏な生活を取り戻せる様、お祈りしております。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、今週末のグルメです。

一品目は、昨晩仕込んでおいた『カラフル夏野菜のタコマリネ』です。
週末の朝、冷たいマリネでさっぱり目を覚まそう!という趣向です。

「ミツカン」の WEBサイトよりレシピをお借りしました。

まずは、ゆでダコ 100gをぶつ切りに、タマネギ 1/8個を薄切りにします。
きゅうり 1/2本を乱切りに……この乱切りがいつもよく分からず、今回も適当にザクザク切りました。料理の基本の技なので、きちんと学んでおこうと思います。。
トマト 1/4個…… トマト好きなので増量して 1/2個を同じく乱切りに。一応、ヌルヌルの種も取りました。
黃パプリカ 1/4個…… なのですが、黃パプリカが入手できず、代わりにアップルピーマンなる黄色のピーマン 1/2個を使って乱切りに。ちなみに、苦味やえぐ味が少なく、フルーティな味わいのカラーピーマンだそうです。大分産。

ここでグレープフルーツ登場。1/4個…… なのですが、フルーティな感じに出来るかと思い 1/2個を投入。レシピによると「薄皮を取る」とのことなのですが、不器用な私は、実の大半をぐちゃぐちゃにしてしまいました(笑

これらの材料をボウルに全部入れて、ミツカンの調理酢『カンタン酢(すでに出汁やら何やらが入っているお酢です)』を大さじ4杯、オリーブオイル 大さじ1杯、黒コショウを適量かけて、よく和えます。

(『カンタン酢』が無くても全然問題ありません。『マリネ液』でググっていただければ、レシピがたくさん出てきますので、そちらをご利用ください! ご家庭の基本調味料だけで作れます!)

ボウルにラップをして、冷蔵庫で眠っていただきます。
通常は30分程度で味が馴染むようです。
ここまでが昨晩の仕込み。

今朝、冷蔵庫から出して盛り付け。一晩漬け込んだので、だいぶへニャっとしていますが、見た目に涼しげで美味しそう!

早速いただきます……ぱくり。おぉー、あまりツンとしないですし、どれも良い具合に漬かっていて美味しい! タコの食感と淡白な味わいもいいですね! さっぱりしているので、バクバクいただけました ^^

暑い夏、見た目にキレイな冷たいマリネでさっぱりと! ^^

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

二品目は、先日失敗した『ズッキーニボート』の『Ver.2』です。
皿をマヨ汁だらけにした前回、同じ轍を踏むまいと手を加えてみました。

ズッキーニを縦半分にして、中をスプーンでくり抜くのは同じです。
中の具材ですが、スーパーの店頭で悩みました。散々悩んで、最終的にチョイスしたのが『イシイのとりそぼろ』です。すでに味付き・調理済みで汁っ気がなく、何より安い!

くり抜いたズッキーニの中身とタマネギ 1/4個をみじん切りに、おろしニンニクを1cm程度ボウルの中に。そこにとりそぼろを1袋投入。よく混ぜ合わせます。
汁が出てきますので(とりそぼろの塩分の浸透圧?)、手に取って両手でぎゅーっと絞り、余分な水分を捨てます。
そこにマヨネーズ 大さじ2杯投入。よく混ぜ合わせます。
前回はこの時点でびちゃびちゃでしたが、今回はまだペースト状を保っています。

ズッキーニのボートに具材を盛って、ズッキーニボート出港!
オーブンレンジのグリルで焼きました(もちろんトースターでもOK!)
前回は中皿を上の段(熱源に近い)に設置しましたが、今回は下の段(熱源から遠い)でじっくり焼くことにします。結果、12分半焼いて、写真の通り良い焼き目がつきました。このあたりは、焼くモノによって変わるのと思いますので、ちょこちょこ確認しながら焼いてください。

乾燥パセリをぱらりと振れば、ズッキーニボートの入港です!

さて、今回はうまくいくか……キコキコ……おっ、汁が流れ出ない! 大成功!
お味の方は……ぱくり。美味しい……けど、甘い(笑
とりそぼろの甘さが全面に出てきている感じです。
これはこれで美味しいのですが、具材にコショウを少し振った方がより美味しいかと思います。チリパウダーを混ぜ込んだら、甘辛になって美味しいかも……!

その後、ケチャップとマスタードをかけて、美味しくいただきました ^^

今回の『Ver.2』もまだまだ改善の余地がありそうです。
アレンジのしがいのあるズッキーニボート。『Ver.3』の出港も近いかもしれません。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

この週末までお盆休みの方も多いかと思います。
ゆっくり休んで、しっかり食べて、英気を養いましょう!

そして、お時間のある時は拙作で暇つぶしを…… ^^;



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話・セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年8月19日
下東

6件のコメント

  • 夏バテ防止に酢の物。
    いいchoiceです。
    タコで疲労回復効果、期待できそうですし。
  • 結音さん、コメントありがとうございます!

    お褒めのお言葉を賜り、とても嬉しいです!
    さっぱりしていて、ヘルシーですのでぜひ一度お試しください ^^
  • 下東さん、こんにちは😊

    『カラフル夏野菜のタコマリネ』
    前日から仕込んでいると味も馴染んで、手をかけた分美味しいでしょうね。
    名前の通り、カラフルで見た目も良くってさっぱり感が伝わります。
    暑い夏にピッタリですね。

    ズッキーニボート、リベンジですね。
    と言っても中身が違うんですね。
    これはまた美味しそうです😋
  • この美さん、こんにちは!
    コメント、ありがとうございます!

    マリネの方は、30分位漬け込めば、味は十分馴染むようですが、一晩寝かしても野菜のシャキシャキ感が残っていて美味しかったです!
    それとカラフルなのがイイですよね ^^
    ただ、これを活かす透明の丁度良い器がありませんでした……

    ズッキーニボート、リベンジしてみましたが、まだまだですね。。
    とりそぼろベースの甘めの味は、それはそれで美味しかったのですが…… 次は、鶏のササミをひき肉に代えて再チャレンジしたいと思います!
  • お邪魔します。

    夏にぴったりの爽やかなメニューですね。
    マリネは黄色と赤が効いていますね。
    とっても美味しそうです。

    ズッキーニボートは、私も作ったことがあるのですが義母に不評で悲しかった思い出です。
    今年はズッキーニが不作で、なかなか食卓に上らないのですがまた作ってみたいです。

    再チャレンジの成功をお祈りいたします!
  • 小烏さん、コメントありがとうございます!

    キンキンに冷やしたさっぱりマリネで、美味しく目を覚ましました ^^
    見た目にカラフルなのも良かったです!
    今度は魚介類の種類を増やして、作ってみたいですね。サーモン、エビあたりを加えると、出来上がりがよりカラフルになって、味も良い感じに仕上がるかな? ^^

    ズッキーニボート、今ちょっと考えていることがありますので、近いうちに『Ver.3』としてご紹介できるかと思います。
    うまく作れるかどうかは分かりませんが…… ^^;
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