皆様、こんにちは。
下東です。
暑い夏、執筆活動のお供に「モクテル」はいかがでしょうか?
「モクテル」とは「ノンアルコールカクテル」のことです。
先日、小烏つむぎさんの『4月・小烏さんちの台所』を拝読させていただいたところ、モクテルのひとつである『シンデレラ』が登場しました。
小烏つむぎさんの毎日食べても飽きないであろう献立の数々!
美味しそうな料理の数々にノックアウトされたい方はコチラの最新シリーズを!
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2023 8月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)
https://kakuyomu.jp/works/16817330661019152020−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
実は拙作『コンプレックス』でもモクテルが登場します。駿が女の子たちへのクリスマスプレゼントとして、モクテルを作ってプレゼントするシーンがあるのです。
そんなモクテルですが、執筆活動のお供にも良いのではないかと思います。
今回は、夏にオススメしたいモクテル『バージンモヒート』をご紹介します。
専門的な材料は必要ありません。
基本的に材料はスーパーで全部揃います。
手頃なグラスに、ライム 1/4を絞って、皮ごとグラスに入れます。
ミントも、思い切ってわさっとグラスに入れます。
マドラー(無ければ菜箸)でミントをちょっと潰しておきます。
氷を入れて、サイダー(今回は三ツ矢サイダー)を入れれば、完成です。
味を見ながら、ライムやミントを追加で潰して風味を出してください。
※ 作り方は超手抜きです。また、店やバーテンさんによってレシピが異なりますので、その点にご注意くださいませ。
ライムの柑橘系のさわやかさと、ミントの清涼感のあるさわやかさが合わさって、気分転換にもなるかと思います。
脳みそフル回転の執筆活動でお疲れの際に、ぜひこちらでリフレッシュを!
2023年8月19日
下東