マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1318
サポーター
2
おすすめレビュー
795
小説のフォロー
428
ユーザーのフォロー
47
2024年10月7日 07:00
今日の「台所」は、秋刀魚です
おはようございます!
昨夜からけっこうな雨が降っています。
秋雨前線らしいです。
朝も日の出が6時をまわり、すきっと起きられない季節がやって来ました。
布団のなかでぐずぐずしてしまいます。
そんな秋。
今回は秋を代表する魚です。
まぁ、ちょっと小ぶりですが、秋刀魚です。
この刀、太刀というより脇差サイズかな。
魚は炭を興すところからです。
頑張りました!(私が)
そして焼きました。(夫が)
本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818093085205626745/episodes/16818093086239172094
小烏 つむぎ
22件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
15件のコメント
永嶋良一
2024年10月7日 07:14
秋はやっぱり、これですね!
旦那さん、がんばった!
小烏 つむぎ
2024年10月7日 07:43
永嶋良一様
おはようございます!
秋にはやっぱり秋刀魚を食べないとね!
去年は食べられなかったので、今年は食卓に乗せることが出来て良かったです!
神崎 小太郎
2024年10月7日 08:01
小ぶりだけど、背中が盛り上がり、肉厚なので美味しそうです。やっぱり秋刀魚は塩焼きが一番ですね。七輪で焼いて食べるなんて贅沢です。ああ……羨ましい。
歩
2024年10月7日 08:14
おはようございます
秋刀魚も贅沢品になってきましたよね😢
買い物行った母が小振りばかりと嘆いていました
秋刀魚は塩焼きが一番美味しい😋
炭火焼きとはこれまた贅沢♪
小烏 つむぎ
2024年10月7日 08:25
神崎 小太郎様
おはようございます!
秋刀魚の目利き、ありがとうございます。
せっかくなので七輪を出しました。
やはり炭で焼くと香りも良かったです!
小烏 つむぎ
2024年10月7日 08:26
歩様
おはようございます!
本当にここ数年は秋刀魚が高級になりました。
今年は少し庶民派なお値段で、口に入ることになりました。
七輪、いいですよ!
焼いたときの香りまでご馳走です。
@to-sanka-3
2024年10月7日 08:37
お邪魔します。
おぉ~!!庭で七輪秋刀魚!!
町中では味わえない贅沢ですね~
以前アパートの台所で魚焼いていたら、煙で火事かと同じ階の方が覗きに来ました💦
この美のこ
2024年10月7日 11:27
つむぎ様、こんにちは😊
秋の味覚でもある秋刀魚の季節がやってきましたね。
一時期、高額になっていましたが今は落ち着いたのかな?
炭火で焼く秋刀魚、最高ですね!
かごのぼっち
2024年10月7日 12:43
サンマの皮の下の美味しいところを残して焼くのは、とっても難しいですよね、とくに炭火は。旦那さん、頑張ったあとがよく見えます。
炭火でサンマを美味しく焼く方法
・網にサラダ油、レモン、酢などを塗ってコーティング
・炭から10〜15センチくらい離れるように網な高さをレンガなどで調節
・予め網はしっかりと熱しておく
・風が少しでもある時は段ボールなどで囲う
・サンマを返すのは一度だけ
これを守っても焦げ付くようならお手上げ、或いは網の交換が必要かも知れませんね。
せっかくなので美味しく食べて欲しいと思ってのことですが、要らぬお節介と言うものですね、すみませんm(_ _)m
小烏 つむぎ
2024年10月7日 16:49
@to-sanka-3様
こんにちは!
集合住宅での魚焼きって、けっこうチャレンジですよね。
干物くらいだといいですが、秋刀魚みたいに煙が出ると……。
私も以前マンション暮しのときは焼き魚はあまりしませんでした。
今は田舎暮しなので、気兼ねなくやっています!
小烏 つむぎ
2024年10月7日 16:51
この美のこ様
こんにちは!
今年はなんとか庶民価格で秋刀魚が鳴らんでいました!
去年は高級品でしたものね。
そして、やっぱり焼き魚は七輪です!
小烏 つむぎ
2024年10月7日 16:54
かごのぼっち様
こんにちは!
網に貼り付いた美味しいところは夫がビールのツマミにチマチマと食べておりました。
100均で買った大きめの網をコの字に曲げて炭から10センチほど上げているのです。
酢も塗ったのに!
あとは網が古くなっていて中央が錆びかけているのが原因かも!
新しくすることが解決の道かもしれません。
が、買い忘れるんですよねぇ((T_T))
緋雪
2024年10月7日 22:16
美味しそう!!
炭で焼くサンマなんか美味しいに決まっている!!
私、この前、サンマ買ったんですけど、生サンマって書いてあったのに、内臓グズグズ。こんなもん解凍やろ!! 浜っ子なめとんのかい!!
暴れそうになりました。不味かったし(-_-)
次回は、ちゃんとしたスーパーで、ちゃんとしたサンマをかってきたいと思います!
そして炭で焼きたい!
外寒い!(泣)
小烏 つむぎ
2024年10月7日 22:52
緋雪様
こんばんは!
北海道地元なのに!
何てこと!
ここまで届いた北海道産のサンマは小さいながらも良かったのに!
日本の流通はどうなっているんだ!
あ、北海道はもう、寒いんですね。
冬に突入なのでしょうか。
悲しみ!
幸まる
2024年10月8日 13:36
こんにちは。
炭火で焼いた秋刀魚…美味しそう〜。
秋の味覚が続々と!ですね(^^)
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、サツマイモです
『短歌の秋』 10月のお題「光」を更新します