• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、秋刀魚です

 おはようございます!

 昨夜からけっこうな雨が降っています。
秋雨前線らしいです。

 朝も日の出が6時をまわり、すきっと起きられない季節がやって来ました。
布団のなかでぐずぐずしてしまいます。


 そんな秋。
今回は秋を代表する魚です。
まぁ、ちょっと小ぶりですが、秋刀魚です。
この刀、太刀というより脇差サイズかな。

 魚は炭を興すところからです。
頑張りました!(私が)
そして焼きました。(夫が)

本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818093085205626745/episodes/16818093086239172094






15件のコメント

  • 秋はやっぱり、これですね!
    旦那さん、がんばった!
  • 永嶋良一様

    おはようございます!

    秋にはやっぱり秋刀魚を食べないとね!
    去年は食べられなかったので、今年は食卓に乗せることが出来て良かったです!
  • 小ぶりだけど、背中が盛り上がり、肉厚なので美味しそうです。やっぱり秋刀魚は塩焼きが一番ですね。七輪で焼いて食べるなんて贅沢です。ああ……羨ましい。
  • おはようございます

    秋刀魚も贅沢品になってきましたよね😢
    買い物行った母が小振りばかりと嘆いていました
    秋刀魚は塩焼きが一番美味しい😋
    炭火焼きとはこれまた贅沢♪
  • 神崎 小太郎様
     
    おはようございます!

    秋刀魚の目利き、ありがとうございます。
    せっかくなので七輪を出しました。
    やはり炭で焼くと香りも良かったです!
  • 歩様

    おはようございます!

    本当にここ数年は秋刀魚が高級になりました。
    今年は少し庶民派なお値段で、口に入ることになりました。

    七輪、いいですよ!
    焼いたときの香りまでご馳走です。
  • お邪魔します。

    おぉ~!!庭で七輪秋刀魚!!
    町中では味わえない贅沢ですね~

    以前アパートの台所で魚焼いていたら、煙で火事かと同じ階の方が覗きに来ました💦
  • つむぎ様、こんにちは😊

    秋の味覚でもある秋刀魚の季節がやってきましたね。
    一時期、高額になっていましたが今は落ち着いたのかな?
    炭火で焼く秋刀魚、最高ですね!
  • サンマの皮の下の美味しいところを残して焼くのは、とっても難しいですよね、とくに炭火は。旦那さん、頑張ったあとがよく見えます。

    炭火でサンマを美味しく焼く方法

    ・網にサラダ油、レモン、酢などを塗ってコーティング
    ・炭から10〜15センチくらい離れるように網な高さをレンガなどで調節
    ・予め網はしっかりと熱しておく
    ・風が少しでもある時は段ボールなどで囲う
    ・サンマを返すのは一度だけ

    これを守っても焦げ付くようならお手上げ、或いは網の交換が必要かも知れませんね。

    せっかくなので美味しく食べて欲しいと思ってのことですが、要らぬお節介と言うものですね、すみませんm(_ _)m
  • @to-sanka-3様

    こんにちは!

    集合住宅での魚焼きって、けっこうチャレンジですよね。
    干物くらいだといいですが、秋刀魚みたいに煙が出ると……。

    私も以前マンション暮しのときは焼き魚はあまりしませんでした。

    今は田舎暮しなので、気兼ねなくやっています!
  • この美のこ様

    こんにちは!

    今年はなんとか庶民価格で秋刀魚が鳴らんでいました!
    去年は高級品でしたものね。

    そして、やっぱり焼き魚は七輪です!
  • かごのぼっち様

    こんにちは!

    網に貼り付いた美味しいところは夫がビールのツマミにチマチマと食べておりました。

    100均で買った大きめの網をコの字に曲げて炭から10センチほど上げているのです。
    酢も塗ったのに!

    あとは網が古くなっていて中央が錆びかけているのが原因かも!
    新しくすることが解決の道かもしれません。

    が、買い忘れるんですよねぇ((T_T))
  • 美味しそう!!
    炭で焼くサンマなんか美味しいに決まっている!!

    私、この前、サンマ買ったんですけど、生サンマって書いてあったのに、内臓グズグズ。こんなもん解凍やろ!! 浜っ子なめとんのかい!!
    暴れそうになりました。不味かったし(-_-)

    次回は、ちゃんとしたスーパーで、ちゃんとしたサンマをかってきたいと思います!
    そして炭で焼きたい!
    外寒い!(泣)
  • 緋雪様

    こんばんは!

    北海道地元なのに!
    何てこと!

    ここまで届いた北海道産のサンマは小さいながらも良かったのに!
    日本の流通はどうなっているんだ!

    あ、北海道はもう、寒いんですね。
    冬に突入なのでしょうか。
    悲しみ!
  • こんにちは。

    炭火で焼いた秋刀魚…美味しそう〜。
    秋の味覚が続々と!ですね(⁠^⁠^⁠)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する