秋のおかず【サンマ】 塩焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は隣町のスーパーに行きました。
お魚祭りをしていて、発泡スチロールの箱がたくさん並んでいろいろな魚が入っていました。
その中で北海道産のサンマ(生)があったので買ってきました。
少し小ぶりですが初物です。
ついでに大根も必要ですね。
帰ったらまず七輪の用意をしましょう。
先日まな板にカンナ掛けした時のカンナくずを持ってきます。
薪を小さく割って、用意します。
炭も小さなものを選って来ましょう。
七輪にカンナくずを入れます。
その上に薪を置いて、カンナくずに火をつけます。
しっかり団扇で扇いで風を送りましょう。
ガンガン炎が出るように扇ぎます。
すると薪に火が移ります。
ここまで来たら、あとは簡単です。
火の上に炭を並べて置きましょう。
これでしばらく放置出来ます。
台所に戻りましょう。
サンマをサッと水洗いして、キッチンペーパーで拭きます。
サンマに塩を振ります。
大根は厚めに皮を剥いて、大根おろしにします。
スダチは半分に切っておきます。
外に出ると帰ってきた夫がビール片手に火の番をしてくれていました。
これはとても助かります。
サンマを焼くのも丸投げしましょう。
サンマとソーセージを渡して、あとはお願いしました。
なお、ソーセージは焼いてもらう賄賂です。
しばらくするとサンマの焼ける好い匂いがしてきました。
ただ、網に魚の皮が貼りついてうまくひっくり返せないようでした。
(酢は塗ったのですが)
夫が焼けたと言って来たので、お皿を用意しました。
サンマを乗せて、大根おろしとスダチを添えましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
魚はいらん、いらんと言われたので、夫が取って食べました。
半分でもいいから食べて欲しかったです。
大根おろしは食べられました。
◇今日のデザート
ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴジャム)
今日義母は敷地内の草取りをしていました。
小烏夫婦は敷地内の木の剪定をしていたのですが、義母としては草取りの手伝いをしてほしかったようです。
夕食の時ちょっとご機嫌が良くなかったようでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086260042753
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます