秋のごはん【栗】 栗ご飯
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
あちこちで栗ご飯の話しを聞くようになりました。
いいなぁ、いいなぁと思っていましたら、ついにうちにも栗がやってきました!!!!
やったぁ!
もう栗ご飯一択です!
栗ご飯に行きつくまでには辛くて長い道のりがありますが、美味しい栗ご飯のために耐え忍ばねばなりません。
仲間がいると頑張れますが、義母は草取りに畑に行き、夫は農業法人の用事で留守です。
仕方ないので一人で頑張りましょう。
まず湯を沸かします。
栗を沸いた湯に浸けてしばらく置きましょう。
鬼皮が少し軟らかくなります。
栗のお尻に包丁を入れてそこから剥いていきます。
しかしまだ栗は渋皮をまとっています。
また湯に浸けて少しふやかしましょう。
しばらくして包丁で渋皮部分を切り取ルように剥いていきます。
栗剥きのハサミをお持ちの方は、この作業が一度で終わります。
(あったんだけど、どこにいったかな)
孤独な作業ですが栗ご飯までの通らなくてはいけない道、頑張りましょう。
全部剥けたら、水に浸けてしばらく晒します。
この間に米を研いで炊飯器にセットします。
水を通常の量入れて、塩を加えて栗を乗せます。
あとは炊飯器にお任せです。
炊けたよと炊飯器が歌ったら、出来上がりです。
下から返すようにして、お茶碗に好きなだけつぎましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
栗が来たかね、と嬉しそうでした。
塩っ気が足りないとのことなので、ごま塩を少し振りました。
◇今日のデザート
リンゴ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(マーマレード)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086195275938
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以下のお二人は栗ご飯までの険しくも孤独な道を踏破したレジェンドです!
こちらの近況ノートでヨダレをたらしました。
↓
緋雪様
近況ノート
そして、こちらには栗の成長日記があります。
小さなイガイガからプリッとした茶色の栗になるまで、自動再生のアルバムを眺めてお楽しみください。
↓
この美のこ様作
『おしゃべりな昼下がり』より
「第219話 栗の観察記録~栗の実る日まで~🌰」
https://kakuyomu.jp/works/16817139555798170124/episodes/16818093086047880591
この美のこ様
近況ノート
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