秋のおかず【ブリのアラ】 アラ炊き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日(金曜日)午前中は義母のプールの日でした。
手首を骨折してお休みしていたので、一か月半ぶりくらいです。
さすがに久しぶり過ぎてお疲れのようです。
お昼ご飯の後お昼寝されていました。
ところでここのところ雨続きで洗濯物が乾いていません。
軒下は洗濯物でいっぱいです。
そろそろなんとかしないとタオルがなくなりそうです。
明日は晴れるとの予報なので、期待しましょう。
(信じているよ、天気予報)
↑
無事晴れて、物干しがしなるほどぶら下げております。
さて、今回はブリです。
美味しそうなアラがあったので大根(こちらも購入)と一緒に煮てみましょう。
アラはキッチンペーパーでサッと拭いて、塩を全体に振ります。
そのままバットにならべて置いておきましょう。
大根は輪切りにして厚めに皮を剥きます。
半月に切っておきます。
お湯を沸かしてアラにかけましょう。
水で洗いつつ汚れをきれいにします。
鍋に大根を並べます。
その上にアラを並べます。
たっぷりの酒と水を注いて、具材の八分目まで入れます。
火にかけて、浮いたアクを取りましょう。
アクを取ったら落し蓋をして(大根が軟らかくなるまで)15分ほどコトコト煮ます。
その後まず砂糖を入れて、5分ほど煮ます。
時間差で醤油を入れましょう。
今回の砂糖:醤油は、4:5です。
しばらく煮たら落し蓋を取って、煮込んでいきます。
コトコト煮込んで煮汁がいい感じに煮詰まったら出来上がりです。
お皿に取って、紫蘇を飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
魚全部食べたわ、と自慢げに言われました。
良かったです!
◇今日のデザート
バナナ、リンゴ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086133203457
2024 10月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!) 小烏 つむぎ @9875hh564
★で称える
この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。
フォローしてこの作品の続きを読もう
ユーザー登録すれば作品や作者をフォローして、更新や新作情報を受け取れます。2024 10月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)の最新話を見逃さないよう今すぐカクヨムにユーザー登録しましょう。
新規ユーザー登録(無料)簡単に登録できます
この小説のタグ
関連小説
おしゃべりな昼下がり/この美のこ
★321 エッセイ・ノンフィクション 連載中 219話
ネクスト掲載小説
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます