秋のおかず【ブリのアラ】 アラ炊き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日(金曜日)午前中は義母のプールの日でした。

手首を骨折してお休みしていたので、一か月半ぶりくらいです。

さすがに久しぶり過ぎてお疲れのようです。

お昼ご飯の後お昼寝されていました。


 ところでここのところ雨続きで洗濯物が乾いていません。

軒下は洗濯物でいっぱいです。

そろそろなんとかしないとタオルがなくなりそうです。

明日は晴れるとの予報なので、期待しましょう。

(信じているよ、天気予報)

  ↑

無事晴れて、物干しがしなるほどぶら下げております。


 さて、今回はブリです。

美味しそうなアラがあったので大根(こちらも購入)と一緒に煮てみましょう。


 アラはキッチンペーパーでサッと拭いて、塩を全体に振ります。

そのままバットにならべて置いておきましょう。


 大根は輪切りにして厚めに皮を剥きます。

半月に切っておきます。


 お湯を沸かしてアラにかけましょう。

水で洗いつつ汚れをきれいにします。


 鍋に大根を並べます。

その上にアラを並べます。

たっぷりの酒と水を注いて、具材の八分目まで入れます。

火にかけて、浮いたアクを取りましょう。


 アクを取ったら落し蓋をして(大根が軟らかくなるまで)15分ほどコトコト煮ます。

その後まず砂糖を入れて、5分ほど煮ます。

時間差で醤油を入れましょう。

今回の砂糖:醤油は、4:5です。


 しばらく煮たら落し蓋を取って、煮込んでいきます。

コトコト煮込んで煮汁がいい感じに煮詰まったら出来上がりです。

お皿に取って、紫蘇を飾りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


魚全部食べたわ、と自慢げに言われました。

良かったです!


◇今日のデザート

バナナ、リンゴ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086133203457





 


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