秋のおかず【ブリのアラ】 アラ炊き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日(金曜日)午前中は義母のプールの日でした。
手首を骨折してお休みしていたので、一か月半ぶりくらいです。
さすがに久しぶり過ぎてお疲れのようです。
お昼ご飯の後お昼寝されていました。
ところでここのところ雨続きで洗濯物が乾いていません。
軒下は洗濯物でいっぱいです。
そろそろなんとかしないとタオルがなくなりそうです。
明日は晴れるとの予報なので、期待しましょう。
(信じているよ、天気予報)
↑
無事晴れて、物干しがしなるほどぶら下げております。
さて、今回はブリです。
美味しそうなアラがあったので大根(こちらも購入)と一緒に煮てみましょう。
アラはキッチンペーパーでサッと拭いて、塩を全体に振ります。
そのままバットにならべて置いておきましょう。
大根は輪切りにして厚めに皮を剥きます。
半月に切っておきます。
お湯を沸かしてアラにかけましょう。
水で洗いつつ汚れをきれいにします。
鍋に大根を並べます。
その上にアラを並べます。
たっぷりの酒と水を注いて、具材の八分目まで入れます。
火にかけて、浮いたアクを取りましょう。
アクを取ったら落し蓋をして(大根が軟らかくなるまで)15分ほどコトコト煮ます。
その後まず砂糖を入れて、5分ほど煮ます。
時間差で醤油を入れましょう。
今回の砂糖:醤油は、4:5です。
しばらく煮たら落し蓋を取って、煮込んでいきます。
コトコト煮込んで煮汁がいい感じに煮詰まったら出来上がりです。
お皿に取って、紫蘇を飾りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
魚全部食べたわ、と自慢げに言われました。
良かったです!
◇今日のデザート
バナナ、リンゴ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086133203457
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