秋のごはん【海鮮】 海鮮丼

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は朝から雨でかなり気温も冷えました。

少し前までエアコン(冷房)を利かせていましたのに、冷麺から一気に鍋の季節になったような手のひら返しの気温差です。

皆さん付いて行っていますでしょうか?


 さて今日は義母にタンパク質を食べていただきます!

ということで、海鮮丼、いきます!


 今回具材は、鮭、鯛、アボカド、卵焼き、韓国のり(気に入った)でいきましょう。


 卵を割って良くときます。

出汁、薄口醤油で味付けをして出汁巻卵を作ります。

冷めてからサイコロ状に切りましょう。


 鮭と鯛はサクで買って来たので表面の水気をキッチンペーパーで拭いてから、サイコロ状に切りましょう。


 アボカドも皮を剥いてタネを取り、サイコロ状に切りましょう。


 丼にごはんを盛り、韓国のりを惜しげもなく乗せます。

切った鮭、鯛、玉子、アボカドを好きなだけ盛り付けて、切ったネギを乗せます。

食べる時に醬油を垂らしましょう。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


そんなにたくさんいらんと言いつつ、完食されました。

(でもかなり醤油をかけられたのが気がかりです)


◇今日のデザート

バナナ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(マーマレード添え)


ごはんの後にデザートを用意するのですが、果物の皮を剥き始めると義母は大急ぎで残りを食べてくれるようになりました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086075299629


 

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