秋のおかず【豚肉】 ハジカミの豚肉巻き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日、水曜日は義母の訪問リハビリの日です。

担当さんはとても明るい話し上手な方なので、義母のお気に入りさんです。


 ここ数日の朝夕の涼しさで義母が右肩から腕(脳梗塞で軽い麻痺のあるほう)の痛みを訴えていて、この痛みは整形外科(昨日行った)では治らないようなのです。

なので今回スタッフさんに相談してみました。


 すると筋肉痛というより痙攣に近い気がするとのこと。

水分、塩分、ミネラル(カリウム)を多めに取るようにとアドバイスを受けました。


 義母は高血圧なので塩分控えめで(台所担当は)頑張っていたのですか、今日からフツーでいこうと思います。

また涼しくなってお茶を飲む回数が減ったのは確かです。

スポーツドリンクを用意して水代わりに飲んでもらうことにしました。


 と、そんなこんなの本日は、新ショウガ(ハジカミ)がまた店頭に並んでいました。

季節のモノなので今回も食べようと思います。


 前回の肉巻きが美味しかったので、今回も肉巻きにします。

しかも!生協でソラチの豚丼の素を買ったので、これを使いたい!

あ、ショウガで体温上げていきましょう(後付け)。


 ハジカミは肉で巻けるように形を整えます。

豚肉(薄切り)には軽く塩コショウをして、ショウガ(ハジカミ)を巻きましょう。

切り離したショウガの端っこも、肉で巻いておきましょう。


 今回はエリンギとオクラも一緒に炒めようと思います。


 フライパンに油を入れて、温めます。

ここに巻いた肉の端っこを下にしてショウガを巻いた肉を並べましょう。

軽く焼き目をつけたら、空いたところにエリンギとオクラをそっと並べます。

蓋をして野菜に火が通ったら、蓋を取って待望のソラチの豚丼のタレをまわしかけます。


 しばらく煮詰めて、肉を返してタレに絡めていきましょう。

最後に胡椒を振ります。


 お皿に移して煮詰めたタレをかけましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


訪問リハビリのスタッフさんの話しのおかげで食べる気になってくれたようです。

小さなものを二個食べれらました。

あ、オクラとエリンギはスルーされました。

タンパク質を取ってもらえたので、大丈夫ですよね。


◇今日のデザート

リンゴ、夫のお土産のパン(クロワッサンに生クリームとイチジクを挟んだもの)、高たんぱくのヨーグルト


しっかり食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086016431732

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