秋のおかず【牛肉】 すき焼きのようなもの

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は午後から義母と整形外科に行ってきました。

最近はネットで順番を取ることが出来るようになって、とても便利です。

順番になると診察30分前に連絡が来るのです。

連絡が来てから家を出ても間に合うのが嬉しいです。

(それまでにゆっくり家を出る準備はしておく)


 そして診察とリハビリをすませて帰宅したのは5時過ぎでした。

こうなるとゆっくり料理は出来ません。

ササっと作って豪華に見える「すき焼き」のようなものを作ろうと思います。


 冷蔵庫を漁りましょう。

厚揚げ、キノコ(シメジ、えのき、エリンギ)がありました。

結びこんにゃくもあったので使いましょう。

白ネギも少し残っていたので、これも参加させましょう。

牛肉は上等な肉の、細切れです。


 フライパンに半分の量の肉を並べます。

肉の脂身の多いところを選びましょう。

火にかけてじわじわと脂が出てきたら肉を片寄せて、切ったキノコ類、コンニャク、ネギを並べます。

砂糖、醤油を振って蓋をして、野菜からじんわり水分が出てくるのを待ちましょう。

好みの味になるまで砂糖、醤油を足します。

酒を振って、残っていた肉を追加します。


 炒め煮にしている間に具材が混ざるので、このタイミングでそれぞれに集合させておきましょう。

肉にサッと火が通ったら火を止めてテーブルに置きます。


 すき焼き感を出すために、お椀に卵を入れてすすめましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ホントはこういう肉が旨いんじゃ、と言われました。

(どの肉と比べている?まさか肉祭りのラム???)



◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)


今回も楽しみに果物を剥くのを待ってもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085957385318




 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る