秋のおかず【牛肉】 すき焼きのようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は午後から義母と整形外科に行ってきました。
最近はネットで順番を取ることが出来るようになって、とても便利です。
順番になると診察30分前に連絡が来るのです。
連絡が来てから家を出ても間に合うのが嬉しいです。
(それまでにゆっくり家を出る準備はしておく)
そして診察とリハビリをすませて帰宅したのは5時過ぎでした。
こうなるとゆっくり料理は出来ません。
ササっと作って豪華に見える「すき焼き」のようなものを作ろうと思います。
冷蔵庫を漁りましょう。
厚揚げ、キノコ(シメジ、えのき、エリンギ)がありました。
結びこんにゃくもあったので使いましょう。
白ネギも少し残っていたので、これも参加させましょう。
牛肉は上等な肉の、細切れです。
フライパンに半分の量の肉を並べます。
肉の脂身の多いところを選びましょう。
火にかけてじわじわと脂が出てきたら肉を片寄せて、切ったキノコ類、コンニャク、ネギを並べます。
砂糖、醤油を振って蓋をして、野菜からじんわり水分が出てくるのを待ちましょう。
好みの味になるまで砂糖、醤油を足します。
酒を振って、残っていた肉を追加します。
炒め煮にしている間に具材が混ざるので、このタイミングでそれぞれに集合させておきましょう。
肉にサッと火が通ったら火を止めてテーブルに置きます。
すき焼き感を出すために、お椀に卵を入れてすすめましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ホントはこういう肉が旨いんじゃ、と言われました。
(どの肉と比べている?まさか肉祭りのラム???)
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)
今回も楽しみに果物を剥くのを待ってもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085957385318
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます