秋のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの明太子まぶし

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日から除草を頑張った義母は、今日も引き続き畑に出ていました。

草の中に自生したゴーヤが地這い状態で元気に実を付けていたそうです。

ちょっと小さめでしたが、義母が取って来てくれたので食べることにいたしましょう。


 最近明太子をつい何回も買ってしまって、だぶついています。

これと合わせてみましょうか。

(昔どこかで見かけたレシピをうろ覚えなまま使います)


 ゴーヤは縦半分に切ってタネをスプーンでかき出します。

お好きな厚さに輪切りにしましょう。

苦さが苦手な方は塩もみをして水に晒しておきます。


 明太子は切って皮から取り出しておきましょう。


 フライパンに油を入れて温め、ゴーヤを炒めます。

色が変わったら昆布茶(冷蔵庫で忘れられていた)を一振りして酒を少し加えます。

ここにバターをひとかけら入れて、溶けたら明太子を全部入れてゴーヤに絡めるように炒めましょう。


 明太子の色が色っぽくなったら出来上がりです。

お皿に移しましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


サツマイモの甘煮とナスの即席漬けの方が良かったようです。

(夫には大うけしましたけど)


ゴーヤの苦みを明太子とバターが絡んで押さえているような味でした。

美味しかったです。


◇今日のデザート

イチジク,ナシ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)


これは食べてもらえました。


◇今日のたん活

オクラと高野豆腐


これも義母には全く興味はひかれなかったようです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085899375352

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