秋のおかず【ゴーヤ】 ゴーヤの明太子まぶし
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日から除草を頑張った義母は、今日も引き続き畑に出ていました。
草の中に自生したゴーヤが地這い状態で元気に実を付けていたそうです。
ちょっと小さめでしたが、義母が取って来てくれたので食べることにいたしましょう。
最近明太子をつい何回も買ってしまって、だぶついています。
これと合わせてみましょうか。
(昔どこかで見かけたレシピをうろ覚えなまま使います)
ゴーヤは縦半分に切ってタネをスプーンでかき出します。
お好きな厚さに輪切りにしましょう。
苦さが苦手な方は塩もみをして水に晒しておきます。
明太子は切って皮から取り出しておきましょう。
フライパンに油を入れて温め、ゴーヤを炒めます。
色が変わったら昆布茶(冷蔵庫で忘れられていた)を一振りして酒を少し加えます。
ここにバターをひとかけら入れて、溶けたら明太子を全部入れてゴーヤに絡めるように炒めましょう。
明太子の色が色っぽくなったら出来上がりです。
お皿に移しましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
サツマイモの甘煮とナスの即席漬けの方が良かったようです。
(夫には大うけしましたけど)
ゴーヤの苦みを明太子とバターが絡んで押さえているような味でした。
美味しかったです。
◇今日のデザート
イチジク,ナシ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
これは食べてもらえました。
◇今日のたん活
オクラと高野豆腐
これも義母には全く興味はひかれなかったようです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093085899375352
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます