• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、ソラマメです

 おはようございます!

 昨日の夕方から雨が降っています。
雨が降り始めてからのほうが湿度を感じないのは何故でしょう?
しかも涼しい!

 じょうろで水をやるときのような、とても良心的な降り方です。
好感が持てるわぁ!
来るべき梅雨も、この「しとしと」でお願いしたいです。


 さて、今回はソラマメです。
存分にソラマメを味わいます!

 写真の上側は巻き方を示してみました!

 ソラマメが大きいとなかなか上手く三角になりません。
でも小ぶりだとソラマメ感が少ないんですよねぇ。
そして中身のアレが溶け出る。

本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093078050382542/episodes/16818093078867385193

11件のコメント

  • おはようございます。

    こちらはバラバラと雨粒の音がうるさい程の降り方です。これが長時間続くと怖いですね…。
    外はとても涼しい!…というより寒いかも?

    あ!これはおつまみにも良いやつではないですか!?
    パリ、ホク、とろ~んの三重奏!

  • ソラマメって甘くは煮れないですか?
    枝豆のずんだのように。
  • 幸まる様

    おはようございます。

    そちらも雨ですか。
    パラパラくらいで夕方には上がる方向でお願いしたいですよね。

    お、これお好きですか?
    巻くのが面倒ですが、揚げたてのつまみ食いがたまりませんよね。
    (つまみ食いとは言ってなかった?)
  • オカン様

    おはようございます!

    ソラマメ、甘煮とかずんだとかもするようです。
    ずんだとかは美味しいかも!
  • つむぎ様、おはようございます😊

    こちらも昨夜から雨が降って今もしとしとです。
    雨が降ると涼しいですね。

    ソラマメ、包んで揚げてるんですか?
    素揚げも美味しそう😋
    これはご主人がつまみに喜ばれそうですね。
  • この美のこ様

    こんにちは。

    そちらも雨ですか。
    昨日と違って、急に気温も下がりましたね。

    ソラマメ、揚げてみました!
    揚げたて熱々のつまみ食いはたまらん!でした。
  • そら豆とチーズ? かな?
    素揚げも美味しそうです。
    ビールのつまみに、めちゃめちゃ合いそう。
     
    うちの郷里の郷土料理に「しょうゆ豆」という、炒った乾燥そら豆を醤油やみりんなどで味付けしたものがあるんですが、気が遠くなるほど時間と手間がかかるので、素人ではなかなか難しいかと。
    めちゃめちゃ美味しいので食べていただきたいのですが……。
  • そら豆は茹でて食べるしかしたことなかったです。

    父がそら豆の揚げた塩味の硬い物が
    好きでした。
  • 緋雪様

    こんにちは!

    揚げたてが一番美味しい春巻きです!

    しょうゆ豆、たしか小豆島のお土産でもらった記憶があります。
    作るのは大変そうなんてすね。

    誰か小豆島、いかないかなぁ。
  • 菜の花のおひたし様

    こんにちは!

    ソラマメ、茹でるのが定番ですよね。

    ソラマメを固く揚げたもの。
    ハジキ豆とかいう名前ではないでしょうか?

    うちも娘が大好物、私も大好きです!
  • わたしも、そら豆を頂きました。

    シンプルに塩茹で。

    お酒にはぴったり。

    色といい、大きさといい、豆、是く有りなんや。

    豆といえば、わたしは枝豆の苗を畑に植えました。
    そして、トウモロコシの苗にイッパイ肥料をやり、カタツムリを潰してきました。

    きゅうりはネットを張っていないにも関わらず、次々と雌花がつき、一つ今週終わりには収穫出来そうです。

    特にきゅうりは北進という品種が、雌花が初期の頃から出て、楽しいです。
    でも、今年は北進は一株だけ。

    後は育てにくい四葉にしてます。
    ちょっと、漬物を意識したので。
    たぶん、失敗したかなと、あうっ!😭
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する