梅雨時期のおかず【ソラマメ】 ソラマメの春巻き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日もソラマメをたっぷり食べようと思います。

今回はビールのアテにもなる春巻きはどうでしょう。

ソラマメは生のまま使います。

 

 ソラマメはサヤから出して、皮を剥きます。

春巻きの皮は常温に戻してから、一枚ずつ剥がしておきましょう。

その後1/3の幅に切ります。

とろけない系のチーズをソラマメサイズに切っておきましょう。


 春巻きの皮の端っこにチーズとソラマメを置きます。

端から三角になる様に折っていきましょう。

(近況ノートに作業工程の写真もあります)


 小麦粉を水でといてのりを作っておきます。

三角に折った春巻きの端っこは、小麦粉ののりで止めましょう。


 フライパンに油を入れて火にかけましょう。

菜箸を差し入れて、箸の端から泡がぷくぷく出てきたら適温です。

巻いた春巻きを順に入れて揚げていきましょう。

両面軽くキツネ色になったら出来上がりです。

豆は生ですが、ほっこり火が通っています。


 余った豆も一緒に揚げてしまいました。

軽く塩を振っておくとそのまま食べられますが、義母のためにケチャップを用意しましょう。


 豆と春巻きは油を切ってお皿に盛ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


一番に手を伸ばされましたが、味がなかったらしくケチャップを大量につけられました。


夫はビールと一緒にたくさん食べてもらえました。

熱々の時の美味しさは格別です。


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