梅雨時期のお茶請け【青梅】 梅の甘煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 先日収穫した梅を1キロずつに小分けして、冷凍にしました。

使う前日に冷蔵庫に移して解凍します。


 解凍した青梅を大き目の鍋に入れます。

砂糖1キロ、水500㏄を入れて火にかけます。

沸騰したらアクを取って、火を弱火にして落とし蓋をします。


 静かに5~7分煮て火を止めましょう。

落とし蓋を外して、自然に冷まします。

冷めたら保存容器に入れて二晩ほど味を落ち着かせましょう。

2日ほどするとえぐみが抜けていきます。 


 梅の皮はとても破れやすいので、煮るときも移し替えるときも丁寧にゆっくりを心がけましょう。


 お茶請けにもなりますし、食後のデザート代わりにもなります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


2個食べた後、追加で2個煮汁もしっかり取って食べられました。


追記

小豆も食べたいというので、カボチャといとこ煮を作りました。

こちらも汁ごとごはんにかけて召し上がるほど好評でした。


この梅のレシピは義母の秘蔵のもので、大昔の農家向けの婦人雑誌に載っていたそうです。

天皇陛下の厨房にいたシェフのレシピだそうです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078823219360

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る