梅雨時期のお茶請け【青梅】 梅の甘煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
先日収穫した梅を1キロずつに小分けして、冷凍にしました。
使う前日に冷蔵庫に移して解凍します。
解凍した青梅を大き目の鍋に入れます。
砂糖1キロ、水500㏄を入れて火にかけます。
沸騰したらアクを取って、火を弱火にして落とし蓋をします。
静かに5~7分煮て火を止めましょう。
落とし蓋を外して、自然に冷まします。
冷めたら保存容器に入れて二晩ほど味を落ち着かせましょう。
2日ほどするとえぐみが抜けていきます。
梅の皮はとても破れやすいので、煮るときも移し替えるときも丁寧にゆっくりを心がけましょう。
お茶請けにもなりますし、食後のデザート代わりにもなります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
2個食べた後、追加で2個煮汁もしっかり取って食べられました。
追記
小豆も食べたいというので、カボチャといとこ煮を作りました。
こちらも汁ごとごはんにかけて召し上がるほど好評でした。
この梅のレシピは義母の秘蔵のもので、大昔の農家向けの婦人雑誌に載っていたそうです。
天皇陛下の厨房にいたシェフのレシピだそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078823219360
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