梅雨前のおかず【鯛のアラ】 アラ炊き

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。 


 鮮魚コーナーでいいものを見つけました。

天然物の鯛です(アラでしたが)

鯛のアラ炊きでも作りましょう。


 鯛のアラは水で洗って塩を振ります。

庭から山椒の新芽を取って来て洗い、キッチンペーパーで水分をふき取ります。


 アラはしばらくしたら熱湯をかけて、残っているウロコや血合いをきれいに掃除します。

フライパンに切った昆布を並べてアラを乗せ、たっぷりの日本酒と水を注ぎます。

日本酒多めなら匂い消しのショウガは必要ありません。


 沸騰したらアクをすくって、みりん、醤油、砂糖(少な目)で味をつけ落し蓋(クッキングペーパーでも可)をしてしばらく煮ましょう。

煮汁が半分になったら落とし蓋を外して、煮汁をアラにかけながら煮詰めていきます。


 お好みの濃さになったら火を止めて、お皿に移します。

山椒をたっぷり乗せましょう。

香りもいいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


下に敷いた昆布まで食べてもらえました。

(たん活成功!)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078955719845



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