梅雨前のおかず【鯛のアラ】 アラ炊き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
鮮魚コーナーでいいものを見つけました。
天然物の鯛です(アラでしたが)
鯛のアラ炊きでも作りましょう。
鯛のアラは水で洗って塩を振ります。
庭から山椒の新芽を取って来て洗い、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
アラはしばらくしたら熱湯をかけて、残っているウロコや血合いをきれいに掃除します。
フライパンに切った昆布を並べてアラを乗せ、たっぷりの日本酒と水を注ぎます。
日本酒多めなら匂い消しのショウガは必要ありません。
沸騰したらアクをすくって、みりん、醤油、砂糖(少な目)で味をつけ落し蓋(クッキングペーパーでも可)をしてしばらく煮ましょう。
煮汁が半分になったら落とし蓋を外して、煮汁をアラにかけながら煮詰めていきます。
お好みの濃さになったら火を止めて、お皿に移します。
山椒をたっぷり乗せましょう。
香りもいいですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
下に敷いた昆布まで食べてもらえました。
(たん活成功!)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093078955719845
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