梅雨前のおかず【とうふ】 豆腐のキノコあんかけ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
引き続き義母のたん活を頑張っています。
今日は豆腐です。
キノコと鶏ひき肉のちょっと酸味のあるあんをかけようと思います。
キノコはなめことえのきを使います。
梅干しを三個用意します。
ネギを輪切りにしておきます。
ニンニクとショウガをすりおろしておきましょう。
鍋にごま油とすりおろしたニンニクとショウガを入れて火にかけましょう。
ニンニクとショウガのいい香りがしてきたら、鶏ひき肉を加えます。
そのまましばらく置いて、軽く色が変わったらほぐしましょう。
全体がほぐれたら日本酒、出汁(コンソメでも可)を注いでひと煮立ちさせます。
アクが出るので取っておきましょう。
ここに切ったシメジとなめこ、梅干しを入れてしばらく煮込みます。
酸味が強いのがお好きな方は、梅干しは潰して少し酢を加えます。
酸味が苦手な方は、梅干しは丸のままで煮ましょう。
最後に刻みネギを入れます。
豆腐は水切りしておきますが、今なら冷たいままでも美味しいですね。
お好みでレンチンで温めても美味しいです。
豆腐をお椀に入れて、キノコあんをかけましょう。
梅干しが丸のままの時は食べるときにつぶしながら召し上がってくださいね。
ちょっと酸味のあるあんが暑い時にいいと思います。
お味はいかがでしょうか
〈今日のお義母さん〉
★★☆
あんに梅干しが入っていたので驚いていましたが、お口には合ったようです。
でも豆腐が多いと半分ほど残されました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079019534655
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