梅雨前のおかず【トウモロコシ】 トウモロコシごはん

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 そろそろ梅雨入りの時期のはずですが、まだ発表はないですね。

今月のメニューのタイトル「梅雨時期のおかず」が何だか合わない気がするので「梅雨前」にひっそり変更しています。


 さて、今日はトウモロコシです。

お店で見つけて、まだちょっと高かったんですが「初物」ってことで買ってしまいました。

ここはトウモロコシごはん、一択です。


 お米は2合洗ってザルに上げておきます。

昆布(5cm分ほど)をハサミで細かく切っておきます。 

トウモロコシは皮を剥いで、包丁で粒を外します。

芯は半分に切っておきましょう。


 炊飯器に米、昆布を入れます。

義母が便秘気味だというので、最近は白米にもち麦を混ぜています。

塩を小さじ1少々、水をもち麦分多めに入れます。


 ここにトウモロコシ、トウモロコシの芯を入れてスイッチオン!

あとはパソコンでも開いてカクヨムにお邪魔しましょう。


 炊飯器が炊けたよと喜びの歌を奏でてもちょっと我慢。

しばらく蒸らしてから蓋を開けます。

トウモロコシの芯を取り出して、さっくり上下を返すように混ぜましょう。

この時が絶好の味見タイミングです。

濃い塩味ではありませんが、トウモロコシの甘みを強く感じます。


 お茶碗に好きなだけ盛ってどうぞ。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


カウンター越しに茶碗を差し出した時は「飯はたくさんいらん。減らしてごしぇ」とのことだったので半分にして渡しました。

が、中を見て「これならもっと食べられるわ。増やしてごしぇ」と。

山盛り気味にしてみましたが、完食されました。

トウモロコシが甘いと喜ばれました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079082801572

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