梅雨前のおかず【トウモロコシ】 トウモロコシごはん
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろ梅雨入りの時期のはずですが、まだ発表はないですね。
今月のメニューのタイトル「梅雨時期のおかず」が何だか合わない気がするので「梅雨前」にひっそり変更しています。
さて、今日はトウモロコシです。
お店で見つけて、まだちょっと高かったんですが「初物」ってことで買ってしまいました。
ここはトウモロコシごはん、一択です。
お米は2合洗ってザルに上げておきます。
昆布(5cm分ほど)をハサミで細かく切っておきます。
トウモロコシは皮を剥いで、包丁で粒を外します。
芯は半分に切っておきましょう。
炊飯器に米、昆布を入れます。
義母が便秘気味だというので、最近は白米にもち麦を混ぜています。
塩を小さじ1少々、水をもち麦分多めに入れます。
ここにトウモロコシ、トウモロコシの芯を入れてスイッチオン!
あとはパソコンでも開いてカクヨムにお邪魔しましょう。
炊飯器が炊けたよと喜びの歌を奏でてもちょっと我慢。
しばらく蒸らしてから蓋を開けます。
トウモロコシの芯を取り出して、さっくり上下を返すように混ぜましょう。
この時が絶好の味見タイミングです。
濃い塩味ではありませんが、トウモロコシの甘みを強く感じます。
お茶碗に好きなだけ盛ってどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
カウンター越しに茶碗を差し出した時は「飯はたくさんいらん。減らしてごしぇ」とのことだったので半分にして渡しました。
が、中を見て「これならもっと食べられるわ。増やしてごしぇ」と。
山盛り気味にしてみましたが、完食されました。
トウモロコシが甘いと喜ばれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093079082801572
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