• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、新玉ねぎです

 おはようございます!

 今日もスキッとした晴れです。
皆さまのところの空はどうですか?

 仕事のある日は朝と夜に洗濯をするのですが、昨夜の夜空は星がキレイでした。
天の川もくっきり見えて、伸ばした手で掴めそうでした。
 
 なんと、流れ星もひとつ見ることが出来てラッキーでした。


 さて、今回は新玉ねぎです。
我が家の畑でも太りますはじめていますが、家によってはもう早生は収穫したところもあるようです。

 新玉ねぎの保存には、ネットに入れる派と茎で結んでぶら下げる派があって、うちは結んでぶら下げる派。
これがなかなか難しいのです。

本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093076066982461/episodes/16818093076984358297

10件のコメント

  • 我が家は、ネットなしでぶら下げる派でした。

    流れ星が見れたら、ラッキーと思いますよね?
  • ? 玉葱の下に隠れているのは何だろう??
    生姜焼き? はたまたポークソテー?
    「新玉葱は野菜なので、野菜室で冷蔵保存してかださいね」
    という、お料理研究家の人のコトバに、冷蔵保存しております。(うちは買ってくるので)
    でも、茶色い玉葱も野菜だろう(笑)。
    いや、あれは冷蔵保存はしないけど。
     
    今日は久しぶりの青空。
    最高気温が一桁だった昨日とは打って変わって、今日は20℃以上になるとか(-_-)
    かーらーだーがーもーたーなーいー(泣)。
    今朝も最低気温は0℃だったんですよ?
    普通に暖かくなれよ!! と思います。
  • @fumiya57様

    おはようございます!

    お!
    お里はネットなしのぶら下げる派でしたか。
    ぶら下げていると、ポテポテ落ちてきませんか?
    私の腕の問題かしら?
  • 緋雪様

    おはようございます!

    うわー!
    そちらの気温差はもう暴力ですね!
    生き物を振り落としていく気だ!
    空調の効いた室内で穏やかに過ごしたい!

    新玉ねぎ、野菜室?
    ううう。
    畑のたまねぎが入りきらない!

    やはり食べる分だけ抜いてくるか。

    そういうば、茶色になったたまねぎは常温OKですよね。
  • おはようございます。

    今朝はこちらも快晴です。
    暖かくなりそうですが、コタツは仕舞いたくない…(笑)。

    新玉ねぎたっぷり!の生姜焼きでしょうか?
    私も緋雪様と同じく、買ってくるので野菜室にいれています。入りきらない程だと吊るすしかないですよねぇ(笑)。
    茎で結ぶって、見たことがないかも??結べるものなのですね!
  • 幸まる様

    おはようございます!

    そちらもよいおでんになりそうですか。
    でもまだ朝夕は冷えますよね。

    うちはまだコタツを仕舞う話題すらでません。
    ヘビーユーザーの義母はお昼寝もコタツです。

    うーん、梅雨明けまでコタツがでているかも。

    幸まる家も新玉ねぎは冷蔵室ですか。

    たまねぎの葉で結ぶやり方。
    義母はくるくるってするのですが、私は全くできません。
    紐でくくってぶら下げます。
  • 新玉ねぎ~!
    頂き物があったのにすっかり忘れていました…
    先ほど捜索したのですが、ビニール袋の中で沼と化しておりました(´;ω;`)
    残念…
  • つむぎ様、こんにちは😊

    こちらも爽やかな五月晴です。
    なんと流れ星を見たとは……願い事しましたか?
    きっといいことがありますね。

    新玉ねぎ、照りがあって美味しそう😋
    玉ねぎ、茎で結んでぶら下げる派です。
    昔は両親がたくさん植えていたので、ずらりと吊るしていましたが、私が植えるようになって数も少なく出来が悪いのでぶら下げるのもごくわずかです(笑)
  • @to-sanka-3様

    こんばんは。
    新玉ねぎ、残念でしたね。
    新たまちゃんは命が短いので、冷蔵庫に保存がいいのだそうです。
    (知りませんでした)
  • この美のこ様

    こんばんは!

    そちらもいいお天気でしたか。
    暑いくらいでしたよね。

    のこ様は茎で結んでぶら下げる派でしたか。
    あれはなかなか難しいですよね。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する