マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1324
サポーター
2
おすすめレビュー
784
小説のフォロー
425
ユーザーのフォロー
47
2024年2月12日 07:32
今日の「台所」は、畑の野菜たちです
おはようございます!
三連休最終日です。
やっと今日はお日さまの顔を拝めそうです。
皆さんのところはどうですか?
帰省した娘も雨でなにをするでものなく、コタツでまったりすごしています。
まぁ、そういう帰省もいいですよね。
さて、今回は娘のリクエストで「お弁当向けのおかずあれこれ」です。
娘は今日で帰ってしまいますが、作ったものを数日かけてアップしたいと思います。
お付き合いくださいませ。
写真の大根とさつま芋は、タッパーで冷ましているところです。
味がよく染みたら、煮汁は捨てます。
本日のメニュー
https://kakuyomu.jp/works/16818023212680545007/episodes/16818023213354780129
小烏 つむぎ
21件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
12件のコメント
@niku_9
2024年2月12日 07:59
おはようございます。
こちらも今日は、晴天です☀️
煮物のお汁味しゅんだら、捨てるんですね。
ええこと聞いた😁
幸まる
2024年2月12日 09:22
おはようございます。
昨日は曇りで強風でしたが、今日はスッキリ晴れました!
細いサツマイモの輪切りって、なんだか可愛く見えますよね。
お弁当にピッタリサイズですね。
オカン🐷
2024年2月12日 09:43
おはようございます。
これらが娘さんのお弁当のおかずにもなるんですね。
彩も良く、後は卵でも焼けばバッチリ!
緋雪
2024年2月12日 10:03
おはようございます。3度目のです(笑)。
そっか、サツマイモの甘煮という手もあったか。
一日おきの弁当作り、流石に4時から頭が働かず、ほうれん草かきんぴらごぼうを解凍して入れてますね。
好き嫌いがとにかく多いので、ホントに困るんですよ。
是非、教えてほしいです。
小烏 つむぎ
2024年2月12日 10:05
@niku_9様
おはようございます!
そちらは晴れですか!
太陽をレンタルしたいです!
煮しめの煮汁を捨てるのは、作り置きにしていると汁から傷むから、なのだそうです。
義母の知恵です。
小烏 つむぎ
2024年2月12日 10:06
幸まる様
おはようございます!
昨夜こちらも強風で、落雷まであって賑やかでした。
細いさつま芋も、こうすると使いきれますよね。
お弁当サイズで良かったです!
小烏 つむぎ
2024年2月12日 10:07
オカン様
おはようございます!
そうた!
玉子焼も作らないと、ですね。
保冷バックの空きがあるか確認してみます。
小烏 つむぎ
2024年2月12日 10:11
緋雪様
おはようございます!
(三回目の)
緋雪さんもお弁当作りですね。
本当にだんだん決まったもののローテーションですよねぇ。
以前子どもたちのお弁当を作っていた頃を思いだします。
タッパーに一食分、三種のおかずを詰めて冷凍、朝に玉子焼とプチトマトを足してそのまま持たせていました。
毎朝ってねぇ、大変なんだもの!
この美のこ
2024年2月12日 12:10
つむぎ様、こんにちは😊
こちらもまぁまぁ晴天です。
洗濯物が乾きそうで嬉しいです。
お弁当のおかずにもなる料理はいいですね。
長女様、タッパーでお持ち帰りは嬉しいですね。
ゆっくり過ごして、手作りのお土産があるのは帰省の楽しみでもありますね。
小烏 つむぎ
2024年2月12日 12:41
この美のこ様
こんにちは!
そちらは洗濯物が乾きそうですか。
いいなぁ!
こちらはまだもう少し回復にはかかりそうです。
娘は冷凍にしていたタッパーを保冷バックに詰めました。
寂しくなります。
kuwanyan
2024年2月13日 08:18
(゚_゚ )そうか、味がついたら、汁は出すのかぁ………………
小烏 つむぎ
2024年2月13日 08:24
kuwanyan様
おはようございます!
こちらも、ありがとうございます。
汁は捨てないと、汁から傷むのだそうです。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、鶏肉です
今日の「台所」は、カニです