娘のリクエスト①【お弁当のおかず】 おかずあれこれ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 娘になにが食べたいかと聞きましたところ、冷凍にして持ち帰れるお弁当のおかずがいいとのこと。

とりあえず野菜のおかずを作りました。


・さつま芋の甘煮


 さつま芋は泥をよく洗い落として、輪切りにします。

水を張ったボウルにつけておきます。

鍋にさつま芋を入れて、ヒタヒタに水を入れ火にかけましょう。

ゆっくり加熱して、沸騰したら火を弱めて砂糖とみりんをいれてことこと煮ます。


 さつま芋に甘味が染みたら、塩、醤油、砂糖少々を加えて、5分ほど煮ます。

火を止めて自然に冷まします。


・大根の煮物


 大根は皮を厚めに剥いて、食べよい大きさに切ります。

鍋に大根、出汁を入れて火にかけます。

畑直送の大根はみずみずしく柔らかいのでそのまま煮付けても問題ありません。

大根に透明感が出たら、醤油、みりんで味をつけます。

コトコトしばらく煮て、色づいてきたら火を止めます。


・ほうれんそうの胡麻和え


 ほうれんそうは畑から取ってきたら、よくよく、しっかり洗います。

深めのフライパンにお湯を沸かし、順番に茹でて水に取ります。


 しばらく水につけてアクをぬき、軽く絞ってボウルに入れます。

上からだし醤油をさっとかけて馴染ませておきます。


 ボウルにすりゴマ、だし醤油を入れてよく混ぜます。


 ほうれんそうはぎゅっと絞って、食べよい大きさにざく切りにします。

固まったほうれんそうをほぐす感じで、ボウルに入れてゴマと和えましょう。


 おかずたちがしっかり冷めたら、お弁当のカップに詰めて、冷凍庫へ移動します。



〈今日の娘〉

★★★


最近自炊に疲れてきてたから、これで生き延びられるわ、とのことでした。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


さつま芋以外はあまり箸が進みませんでした。

(今回は娘のお弁当向けだったので、砂糖はほとんど使わなかったのが理由かなと思われます)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213396303350

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る