長女が帰省した時のごちそう【カニ】 カニ鍋

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 お正月に仕事で帰省できなかった娘が、この連休に帰って来ました。

義弟夫婦のために用意していたカニをここで食べようと思います。


 冷凍のカニは冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておきます。


 鍋用の具材を用意しましょう。

厚揚げは食べよい大きさに切ります。

結びこんにゃくはサッと湯をかけておきます。

エノキ、シメジ、エリンギはそれぞれ食べやすく切ります。

大根、ニンジンはピューラーでリボン状に薄く削いでおきます。

白菜はざく切りにします。


 タレを作ります。

白ネギをみじん切りにします。

器に白ネギ、酢、みりん、砂糖、柚子の搾り汁を合わせましょう。


 まずは焼きガニにします。

鍋を温めて、カニと白菜(鍋底に焦げ付くのをこそげとる仕事をしてもらう)を焼き付けて、好みの焼き具合になったらタレに浸けてお召し上がりください。


 ある程度カニを食べたら、昆布出汁を鍋に入れます。

ジュっとカニのいい香りがたちますね。

野菜を入れて蓋をしましょう。

野菜が煮えたら、残りのカニをしゃぶしゃぶしてください。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こんな旨いカニは初めてだと喜ばれました。



追記

・娘によると、しゃぶしゃぶより焼きガニの方が好きだとのこと

・娘の誕生日は12月なのですが、帰省がかなわなかったので今回誕生日もやっちゃいました


ケーキを食べた義母の反応

★★★


ケーキなんか食べたのは初めてだわと、とても喜ばれましたが、数日前義母の誕生日でケーキを用意したような……。

(きっと「始めて食べた」は誉め言葉)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213334874112

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る