初春のお茶漬け【乾物】 凍り豆腐と干し椎茸の煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 義母から「明日お客さんが来るから、なんか適当に煮ておいて」というミッションが下りました。

「なんか」って何を? と思いつつ、戸棚を探ると干し椎茸と凍り豆腐がありました。

これを煮物にしましょう。


 干し椎茸はさっと洗って、水につけておきます。

凍り豆腐は裏に熱湯で戻せとあるのでその通りにします。


 凍り豆腐の煮汁を作りましょう。

鍋に水と煮干しを入れてゆっくり煮立てます。

薄く色づいて出汁が取れたら、煮干しを引き上げましょう。

味付けは、酒、みりん、うすくち醤油、塩です。(あまり甘くない醤油味です)

凍り豆腐を両手に挟んでギュット絞り、食べよい大きさに切ります。

切ったら鍋に入れて落し蓋をしてコトコト煮込みましょう。

味が染みたらそのまま冷まします。


 干し椎茸は、ふっくらと戻ったら石づきを切り落とし、斜めに二等分か三等分に切ります。

鍋に昆布と少しの水で出汁を取ったところに、切った干し椎茸を入れます。

ヒタヒタに干し椎茸の戻し汁をいれて火にかけましょう。


 沸騰してきたら、醤油、みりん、酒、砂糖をいれて10分ほと煮ます。

10分たったら、醤油、砂糖を追加します。

(こちらは甘めのこってり醤油味です)

汁が煮詰まって来て、好みの味になったら火を止めましょう。


 あと一品、白菜の甘酢漬けも作ります。


 白菜は葉の部分はザクザク細切りにして、白い芯のところは縦に細く切ります。


 甘酢を作ります。

「かんた○酢」にみりん、砂糖を加えて義母好みの甘さに整えます。

ここに柚の絞り汁、細かく切った柚皮、唐辛子、細く切った昆布を合わせます。


 白菜はお湯でサッと茹でて、しっかり水気を切りましょう。

熱々のうちに、甘酢に入れて軽くもみましょう。

出来れば一晩冷蔵庫に待機させます。


 お客様にはお皿に煮物を二種、小鉢に白菜の甘酢漬け、小皿に自家製(夫の漬けた白菜)の漬け物を乗せてすすめましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


あんた、誉めてもらえたよ、とたいへん喜んでもらえました。

(良かった)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213278541401

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