初春のおかず【豚肉】 豚肉とサツマイモの甘辛炒め
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は豚肉の薄切りです。
サツマイモと合わせてみましょう。
豚肉は塩コショウ、酒、醤油で下味をもみ込んでおきます。
サツマイモはしっかり洗って、食べやすい大きさに斜めに切ります。
切ったサツマイモは水に晒しておきましょう。
サツマイモは耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをかけてレンジで加熱しましょう。
フライパンに油を温めて、サツマイモの表面がカリッとするまで揚げましょう。
揚がったら、油を切ります。
豚肉は軽く丸めて小麦粉を付けます。
サツマイモを揚げた後の油でこんがり揚げ焼きにします。
いい感じの色に揚がったら、上げて油を切ります。
残った油はお皿にでも取って、軽くフライパンをふきます。
ここに甘辛タレを入れます。
タレは酒、みりん、醤油、砂糖を同量に入れて、コショウをしっかり目に。
タレが煮立ったら、揚げた肉とサツマイモを戻して煮詰めます。
タレが艶っとしてきたら、黒ゴマを振ってサッと混ぜましょう。
お皿に盛ってお好きなだけ取って下さいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
主にサツマイモを食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213225775426
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