初春のおかず【豚肉】 豚肉とサツマイモの甘辛炒め

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は豚肉の薄切りです。

サツマイモと合わせてみましょう。


 豚肉は塩コショウ、酒、醤油で下味をもみ込んでおきます。

サツマイモはしっかり洗って、食べやすい大きさに斜めに切ります。

切ったサツマイモは水に晒しておきましょう。


 サツマイモは耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをかけてレンジで加熱しましょう。


 フライパンに油を温めて、サツマイモの表面がカリッとするまで揚げましょう。

揚がったら、油を切ります。


 豚肉は軽く丸めて小麦粉を付けます。

サツマイモを揚げた後の油でこんがり揚げ焼きにします。

いい感じの色に揚がったら、上げて油を切ります。


 残った油はお皿にでも取って、軽くフライパンをふきます。

ここに甘辛タレを入れます。

タレは酒、みりん、醤油、砂糖を同量に入れて、コショウをしっかり目に。

タレが煮立ったら、揚げた肉とサツマイモを戻して煮詰めます。


 タレが艶っとしてきたら、黒ゴマを振ってサッと混ぜましょう。

お皿に盛ってお好きなだけ取って下さいね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★☆


主にサツマイモを食べられました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213225775426

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る