初春のおかず【鶏むね肉】 シチュー

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は温かいシチューが食べたい気分です。


 冷蔵庫に鶏むね肉で作った鶏ハムの冷凍がありましした。

畑から、大根、ニンジン、ブロッコリーを取ってきます。

冷蔵庫にシメジとミニシイタケ、セロリ、レンコンがありました。

あとジャガイモと玉ねぎも小屋から持ってきましょう。


 鶏ハムはラップのままお湯に浸けて解凍します。

包丁が入るくらいになったら一口大に切っておきます。

サラダ用の大根とニンジンは皮を剥いておきます。

ブロッコリー、しめじは小房に分けておきます。

セロリとニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、レンコンは一口大に切りましょう。


 鍋にたっぷりのバターを溶かして、野菜を炒めましょう。

バターのいい香りですね。


 野菜に透明感がでたら、一口大に切った鶏ハムと水を入れて煮立てます。

沸騰したら火を弱めて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みましょう。


 この間にサラダを作ります。

皮を剥いたにんじんと大根は、ピューラでリボンのようにします。

ブロッコリーはお湯でさっと茹でましょう。 

お皿ににんじんと大根を盛ってブロッコリーを添えます。

ドレッシングはゴマドレを用意しました。


 シチューのほうは野菜が煮えたら、ルーを割り入れてよく溶かします。

仕上げに生クリームを入れて、混ぜましょう。


 お皿にシチューを注いでナツメグをふり、サラダと共にどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


旨い旨いと最後はタクアンでぬぐって食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213173138102




  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る