初春のおかず【鶏むね肉】 シチュー
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は温かいシチューが食べたい気分です。
冷蔵庫に鶏むね肉で作った鶏ハムの冷凍がありましした。
畑から、大根、ニンジン、ブロッコリーを取ってきます。
冷蔵庫にシメジとミニシイタケ、セロリ、レンコンがありました。
あとジャガイモと玉ねぎも小屋から持ってきましょう。
鶏ハムはラップのままお湯に浸けて解凍します。
包丁が入るくらいになったら一口大に切っておきます。
サラダ用の大根とニンジンは皮を剥いておきます。
ブロッコリー、しめじは小房に分けておきます。
セロリとニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、レンコンは一口大に切りましょう。
鍋にたっぷりのバターを溶かして、野菜を炒めましょう。
バターのいい香りですね。
野菜に透明感がでたら、一口大に切った鶏ハムと水を入れて煮立てます。
沸騰したら火を弱めて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みましょう。
この間にサラダを作ります。
皮を剥いたにんじんと大根は、ピューラでリボンのようにします。
ブロッコリーはお湯でさっと茹でましょう。
お皿ににんじんと大根を盛ってブロッコリーを添えます。
ドレッシングはゴマドレを用意しました。
シチューのほうは野菜が煮えたら、ルーを割り入れてよく溶かします。
仕上げに生クリームを入れて、混ぜましょう。
お皿にシチューを注いでナツメグをふり、サラダと共にどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
旨い旨いと最後はタクアンでぬぐって食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213173138102
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます