義母のお誕生日【山葵】 お造り
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
昨日は義母のお誕生日でした。
なのでご馳走を用意して、ケーキでお祝いしました。
子どもたちのお祝いなら、ハンバーグとかステーキとか用意するところですが、義母はあまりそういうものは得意ではありません。
義母にとってのご馳走は、お客様にお出しするお造りのようです(リサーチの結果)。
なのでお魚の美味しいスーパーまで足を伸ばして、地物のお刺身(ハマチとアジ)を買ってきました。
お刺身に添えるのは、ここは奮発して地物の山葵です。
山葵一本まるまるあるので、炊きたて御飯にも添えてみましょうか。
畑からツマに使う大根を抜いてきて、きれいに洗います。
大根は上半分のほうが甘いので、上のほう10センチ少々をスパンと切って皮を剥きます。
ここで桂剥きとかすればカッコいいのですが(できないので)、普通に繊維に沿って縦に出来るだけ薄く切ります。
それを繊維に沿って、千切りにしましょう。
ボウルに水をはり、千切りにした大根を放ちます。
10秒ほどしたらパリっとするので、ザルに上げて水気を切ります。
山葵は葉の根元を切ります。
葉のついていたほうから、皮ごとのんびりとおろします。
サメ皮があるお宅はそれを使いましょう。
お皿にパリっとした大根を盛り、買ってきたお刺身をそれっぽく並べます。
山葵をお好きなたけ添えます。
余った山葵は、かつお節と共にご飯に乗せて、ちょっとお醤油を垂らしていただきます。
ツンと香り高い山葵、いいですね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
刺身 ★★★
山葵 ☆☆☆
山葵乗せごはん ★★☆
こんな美味しい刺身は初めてだと、とても喜んでもらえました。
反面山葵は、まったく箸を付けられませんでした。
山葵乗せごはんから山葵を取って、かつお節ご飯として美味しく食べられました。
ケーキは写真の一番手前のチョコレートケーキを選ばれました。
ロウソクを立てて「お誕生日の歌」も歌って、火を吹き消すところまでがお約束ですよね。
この様子を動画に撮って東京の義弟夫婦と孫たちに送りました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213121024425
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