義母のお誕生日【山葵】 お造り

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日は義母のお誕生日でした。

なのでご馳走を用意して、ケーキでお祝いしました。


 子どもたちのお祝いなら、ハンバーグとかステーキとか用意するところですが、義母はあまりそういうものは得意ではありません。


 義母にとってのご馳走は、お客様にお出しするお造りのようです(リサーチの結果)。

なのでお魚の美味しいスーパーまで足を伸ばして、地物のお刺身(ハマチとアジ)を買ってきました。


 お刺身に添えるのは、ここは奮発して地物の山葵です。

山葵一本まるまるあるので、炊きたて御飯にも添えてみましょうか。


 畑からツマに使う大根を抜いてきて、きれいに洗います。

大根は上半分のほうが甘いので、上のほう10センチ少々をスパンと切って皮を剥きます。


 ここで桂剥きとかすればカッコいいのですが(できないので)、普通に繊維に沿って縦に出来るだけ薄く切ります。

それを繊維に沿って、千切りにしましょう。


 ボウルに水をはり、千切りにした大根を放ちます。

10秒ほどしたらパリっとするので、ザルに上げて水気を切ります。


 山葵は葉の根元を切ります。

葉のついていたほうから、皮ごとのんびりとおろします。

サメ皮があるお宅はそれを使いましょう。


 お皿にパリっとした大根を盛り、買ってきたお刺身をそれっぽく並べます。

山葵をお好きなたけ添えます。


 余った山葵は、かつお節と共にご飯に乗せて、ちょっとお醤油を垂らしていただきます。

ツンと香り高い山葵、いいですね。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

刺身 ★★★

山葵 ☆☆☆

山葵乗せごはん ★★☆


こんな美味しい刺身は初めてだと、とても喜んでもらえました。

反面山葵は、まったく箸を付けられませんでした。

山葵乗せごはんから山葵を取って、かつお節ご飯として美味しく食べられました。


 ケーキは写真の一番手前のチョコレートケーキを選ばれました。

ロウソクを立てて「お誕生日の歌」も歌って、火を吹き消すところまでがお約束ですよね。

この様子を動画に撮って東京の義弟夫婦と孫たちに送りました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213121024425




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