初春のおかず【豚ロース】 コーラ煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は豚ロースの塊があった(バラ肉の塊はよくあるのですが、ロース塊はたまにしかない)ので、コーラ煮にしようと思います。
肉と一緒にコーラも一本買いました。
肉は塩コショウをしっかり目に振ってキッチンペーパーでくるんでおきましょう。
ニンニクをひとかけ潰しておきます。
白ネギの青いところと唐辛子を用意しておきます。
フライパンを温めて肉の塊を乗せます。
全部の面をこんがり焼きましょう。
鍋に焼いた豚ロースと潰したニンニク、唐辛子、白ネギの青いところを入れます。
ここにコーラ、醤油、みりんを入れて落し蓋をして火にかけましょう。
コトコト一時間煮ていきます。
この間に茹で卵を人数分作ります。
飾りに春菊も取って来ましょうか。
肉が煮えたら、そのまましばらく冷まします。
茹で卵を煮汁に浸け込みましょう。
肉が触れるくらいの温度になったら、取り出して切り分けます。
煮汁から卵を取り出して、煮汁はしばらく煮詰めましょう。
卵も半分に切ります。
お皿に肉と卵を並べて煮汁をかけ、春菊と唐辛子を飾ります。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
そんなにいらんわと言って2切れだけ食べてもらえました。
(ロース肉なので柔らかくて美味しかったのですが)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213067459600
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