初春のおかず【豚ロース】 コーラ煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今回は豚ロースの塊があった(バラ肉の塊はよくあるのですが、ロース塊はたまにしかない)ので、コーラ煮にしようと思います。

肉と一緒にコーラも一本買いました。


 肉は塩コショウをしっかり目に振ってキッチンペーパーでくるんでおきましょう。

ニンニクをひとかけ潰しておきます。

白ネギの青いところと唐辛子を用意しておきます。


 フライパンを温めて肉の塊を乗せます。

全部の面をこんがり焼きましょう。


 鍋に焼いた豚ロースと潰したニンニク、唐辛子、白ネギの青いところを入れます。

ここにコーラ、醤油、みりんを入れて落し蓋をして火にかけましょう。


 コトコト一時間煮ていきます。

この間に茹で卵を人数分作ります。

飾りに春菊も取って来ましょうか。


 肉が煮えたら、そのまましばらく冷まします。

茹で卵を煮汁に浸け込みましょう。


 肉が触れるくらいの温度になったら、取り出して切り分けます。

煮汁から卵を取り出して、煮汁はしばらく煮詰めましょう。

卵も半分に切ります。


 お皿に肉と卵を並べて煮汁をかけ、春菊と唐辛子を飾ります。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


そんなにいらんわと言って2切れだけ食べてもらえました。

(ロース肉なので柔らかくて美味しかったのですが)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213067459600

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る