初春のおかず【生蕎麦】 1日遅れの節分蕎麦
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
土曜日は節分で、1日男性軍が打った蕎麦を売りまくりました。
そのあとお宮へ豆まきに行き、夜は打ち上げでした。
なので、「節分蕎麦」を食べていません。
1日遅れではありますが、日曜日に蕎麦を茹でることにしました。
まず畑から細ネギを取ってきましょう。
キレイ洗って細かく刻みます。
かつお節と海苔、ゴマも用意します。
大鍋にお湯を沸かします。
沸いたら蕎麦を一気に投入しましょう。
十割蕎麦で切れやすいので、箸でそっとつつくようにほぐします。
火を少し弱めて、軽く沸騰を続けるくらいでキープします。
差し水は必要ありません。
一分ほどしたら、蕎麦を冷水に移して締めます。
蕎麦を器に盛って、ネギ、海苔、かつお節、いりゴマは指で潰すようにしてのせます。
蕎麦つゆをかけて、お召し上がりください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
上手に出来とる。これで年越しが出来たなと、喜ばれました。
追記
この「蕎麦の会」、発足当時は我が家の休耕地で蕎麦を作っていました。
今はあちこちの耕作放棄地を利用しています。
義母はその当時からここの蕎麦を食べ続けています。
なので、「最初のころは目も当てられなかったのに」と感慨深い様子でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023213014430483
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