• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、お茶請け各種です

 おはようございます!
昨日は朝が一番暖かく、昼間はとても寒かったです。
今朝も引き続き寒いですが、当初予報にあった雪は降らない模様!
ほっとしました。
(雪道の運転はしたことない)


 さて、今回は軽トラ小屋の屋根の塗装に来てもらっている職人さんたちへお出しするものです。

 あくまで手作りを! が義母流。
コロナ以前は、通りすがりの知り合いとかお気に入りの集金人さんも縁側で接待ていました。

 よそにご挨拶に行って、買った洋菓子ひとつでお茶が終わるとたいへん機嫌が悪いです。
(でもソレ、神戸の高級洋菓子屋さんのモノ)

https://kakuyomu.jp/works/16817330665901680132/episodes/16817330667357349690


14件のコメント

  • おはようございます。
    こちらもバリ寒いです🥶

    プチおせちみたいですね。

    神戸の高級洋菓子食べたいです♪
  • こっちの方が。
    断然、美味しそうです。

    縁側でのお茶。
    いいですねぇ。
  • @niku_9様

    おはようございます!

    そちらも寒いですか。
    もう冬本番ですよねぇ。

    確かに、プチおせち。
    これ、うちでは常備菜なんてす。
  • 進藤 進様

    おはようございます!

    昔ながらのお接待ですよね。
    我が家の縁側、いつでも開いてます!
    どうぞいつでも、おいでください!
  • 凄すぎます!
    どれも美味しそう!
    あそびにいきたいつむぎさんちです(^^)
    ドラえもんドコデモドア出して〜!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    通りすがりの知り合いとかお気に入りの集金人さんに、縁側で接待って凄いですね。
    しかもその家の手作りのものでって徹底してますね。
    高級洋菓子では機嫌が悪くなるとは驚き!
    でも、本来おもてなしとはそう言うものかもしれませんね。

    私も通りすがってつむぎ様のお茶請け各種で接待されたいです。
    とっても美味しそう😋
    どんな味付けで作ったの?って話が弾みそう。
  • お茶漬け?お茶請けかな??

    昔ながらのお接待。
    義母様の教えをちゃんと守ってらっしゃるの凄いです。
    うちなんか、缶コーヒー1本ですよ。

    もうね、しいたけが食べたい!!
    小鉢は、切り干し大根でしょうか?
    手間がかかっている!

    でも、義母様。
    私は高級洋菓子も好き♡
  • 和響様

    あらぁ!
    和響ちゃん!
    お久しぶり、忙しいかったんですって?

    待ってて、今、縁側開けるから。
    どうぞ上がって!
    お茶持ってくるから、庭でものんびり眺めていてね。



  • この美のこ様

    のこ様もとうぞ、どうぞ!
    縁側に座布団を出しますね。

    これってむかしながらの接待なのでしょうね。
    家にあるものをお出しする。
    その家々の味があって、お母さんたちかレシピの交換とかしていたのでしょうね。
  • 緋雪様

    タイトルチェック、ありがとうございます!
    直してきました!

    さぁさぁ!
    緋雪さんも、縁側へどうぞ!
    シイタケ、ふっくら煮えてます!


    義母が昔ながらの接待をするのを来られるお客さまがけっこう喜ばれるんです。
    今あまり他ではされないようなので。
    (うん、まぁ、そうだろうなと思います)
    で、それを聞いて義母はますます張り切るわけで……。

    私も神戸の高級洋菓子、大好きです!
  • 縁側オープン、家の中寒そうです。
    小烏さんの家の辺りはみんなお接待するのですか?
    リフォーム業者の人たちに、お茶菓子をお出しますけどこんな風習、子どものときでもありませんでした。
    素敵だなあと思う反面、大変だなあが先に来ます。
  • オカン様

    縁側オープン、寒いんです。

    お接待は、義母世代では常識のようです。
    どこへ行っても義母世代はすごい量の煮しめなどがテーブルに並びます。
    あと、義母世代と同居のお嫁さんたちは、自分も含めて並べがちです!
  • ]_・)なるほど………………←タイトルチェック?



    白菜の漬物(浅漬け)とか、キムチ(白菜)とか、煮物(白菜)とか出したら、都会では高級品なのに(注:手作りの場合)



    白菜、安くならないな~(゚_゚ )←大好き


    さつまいもの煮物、この色は醤油風味っぽい美味しいやつ(*´﹃`*)


    そうして、椎茸、ちゃんと別々にみんな煮てるのね(゚_゚ )←まず、そんな手間は掛けない(笑)


    素材の風味を活かして美味しいんだろうな………………( *˙ω˙*)و ウマイ!!
  • kuwanyan様

    おはようございます( *´艸`)
    チェック、ありがとうございました!

    煮物、うちはですね。
    大量に作るんです。
    サツマイモなら三本くらい。
    シイタケも2袋分。
    厚揚げは6枚ほど。

    なので、一回に一種類しか鍋の都合で入らないんです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する