• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、湯葉です!

湯葉大好きです!
根性があったら自宅で作りたい!
でも京都の汲み上げ湯葉のお店で、じっくり待たないとダメなことは学習済み((T_T))

皆さま、京都土産は湯葉でお願いします!


今日もお天気なので、コタツ布団とダウンコートを洗いました。
軽トラの荷台でコタツ布団が日光浴をしています。

しかし、お天気続きで里芋がヤバい!


https://kakuyomu.jp/works/16817330659427449278/episodes/16817330660986240536


6件のコメント

  • 以前、栃木の日光に行った時にお蕎麦で食べましたね。
    個人的には…どうも…って感じでした。
  • 湯葉……湯葉は好きだけど、あれはお店でたべるものであって、自力で作るものでは……(笑)。
    しかも大豆収穫するとこから始めそうで、怖い、貴女(笑)(笑)。
    鉄●ダッシュか!!
    ささ身と大葉巻き巻きして揚げた??的な??
    美味しそうです!!

    でも、うちは今日も35℃以上ありまして。
    エアコンのない台所で揚げ物は無理!!
    もういいよ〜〜そうめんか冷やし中華で〜〜
    うちの夫、どっちも食べないよ〜〜
    この好き嫌い夫、もう〆ていいですか?
  • つむぎ様。

    京都土産の湯葉とはいいですね。
    私は湯葉を食べる機会があまりないので、写真を見て無性に食べたくなりました。
    揚げ湯葉のあんかけ、めちゃくちゃ美味しそうです😋
  • ちびゴリ様


    んま!
    それは残念な体験でした!
    ぜひぜひうちのコレを召し上がって!
    美味しいんですよ!
  • 緋雪様

    あ、大豆から作りたいの、バレました?
    ちょっと思ったのですよ!
    でも、豆は面倒だから嫌だと義母から反対されまして、あえなく挫折です。

    台所が熱中症警戒アラート状態は健康に悪いです!

    わたくし、保冷剤を首に巻きつつ作業しています。
    台所と襖続きの居間のエアコンをガンガンかけて、扇風機で冷風を流し込みつつ頑張っています。
    明日は夫の空調服を着て料理しようかと目論んでいます( *´艸`)

    空調服
    ほしいなぁ!
  • この美のこ様

    こちらでも湯葉って売ってないのです!
    なので県庁所在地のイオンに行ったら値引き湯葉を買い占めて冷凍しているのですが、京都の本物の湯葉は別格でした!

    また誰か京都に行かないかなぁと思っています。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する