• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、フキです

昨日取ってきたフキをした処理しました!
指はアクで真っ黒です。

水に浸けて冷蔵庫でしばらく保存できるそうなので、少しずつ食べたいと思います。

それにしても春の野草ってみんなアクがきついてすね。

https://kakuyomu.jp/works/16817330654907008067/episodes/16817330655783560281



7件のコメント

  • ふきの炒めもの?
    珍しいですね。
    ふきは煮物しかしないので斬新。

    今、旭川にむかっている途中です。
  • つむぎ様。

    確かにアクがきついものが多いですね。
    私はフキはフキだけで炊きます。
    豚肉を入れるとボリュームが出ていいですね。
  • 緋雪様

    道中、お気をつけて!

    今回、フキを山のように取ってきたので、一部は炒め物にしてみました。
    常備菜よりおかずっぽくなって美味しいですよ!
  • この美のこ様

    春の野草はあのエグミがいいんでしょうね。
    しっかりアクを抜けば美味しいですし!
  • あっ、ふき、そのうち採りたい放題になりますので是非。

    移動はバスなので、暇を持て余しておりますが、スマホ打つのが大変で(笑)。
  • 緋雪様

    バスは結構疲れませんか?
    最近長距離バスが疲れるようになりました。

    確かに揺れるバスの中でスマホをポチポチするのは大変です。


    北海道のフキはとても大きいと聞きましたので、ぜひ鎌持参で行きたいです!
  • おばんざい的な、フキのたいたん、ですかね?

    フキ、大好きです!

    星三つ欲しい!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する