• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」はタケノコです

今朝は雨が降ったり、晴れてきたり、なかなか目まぐるしいお天気てす。

雨が上がった隙間を見計らって、ついにブロッコリーが畑から抜かれました。
真ん中の茎の太いこと!
けっこうムキムキの野菜なんですね。
さようなら、ブロッコリー。

あと、キャベツとハクサイの菜の花はまだ残っているので、しばらく菜の花畑を愛でることが出来ます。

https://kakuyomu.jp/works/16817330654907008067/episodes/16817330655629794544


8件のコメント

  • つむぎ様。

    タケノコにしっかり味はついてる感じで美味しそうです😋
    タケノコ大活躍ですね。

    菜の花畑、きれいでしょうね(*^^*)


  • この美のこ様

    タケノコで食い繋いでいる小烏家です。
    でも去年の反省から、食卓をタケノコ一色にするのはやめようと思います。(夫がアレルギーになった)
  • たけのこの…甘辛炒め??煮??
    味がよくしみていそうです。

    たけのこの時季が来ると、母がちらし寿司をよく作ります。
    他の具と一緒に、少し濃い目の味付けにして、酢飯に混ぜ込みます。
    これがまた美味しい!!
    そして父と一緒に胃薬のお世話に。

    何でも「適量」というものがあるようです(笑)。
  • 緋雪様

    ちらし寿司のタケノコも美味しいですよね!

    緋雪さんは食べ過ぎると胃にくるとのことですが、わたくし
    顔に出ました((T_T))
    ここのところタケノコばかり食べていたせいか吹き出物が顔中に!

    適量、大事にしたい言葉です。
  • っていうか、小烏さん、うちの近況ノート、見ていただけましたでしょうか?
    と、催促してみるテスト(笑)。
  • え?
    なになに!?
  • タケノコ、今回はミソ焼き?
    甘目のミソが焼くと香ばしく香り、タケノコの歯ごたえと合う的な?

    さて?
    星は三つで!
  • 風鈴様

    みそ焼きもいいですね!
    今度やってみたいです。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する