• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、ブロッコリー(のとうだち)です

昨日は通知ラッシュをしてしまい、お騒がせしました。
読みに来てくださった皆さま、ありがとうございました。


さて、畑にはもうハクサイの菜の花のみ!
最後のブロッコリーの菜の花(とう立ちしたもの)も最後です。
あとはキレイに抜かれ、耕されました。
鳥たちが喜んで降りてきています。
チュイチュイ大合唱で賑やかです。

https://kakuyomu.jp/works/16817330654907008067/episodes/16817330654926009608

10件のコメント

  • わぁ、めちゃくちゃ美味しそうですね。
    ピザですか? 菜の花で何でも作れる、何にでも合うんですね。
    さすが、つむぎさん(^^)
  • 星都ハナス様


    ふふふ!
    これね、ピザではないんです。
    でも、ピザもいけそう!
    いいアイデアをありがとうございます!
  • チヂミなのかな?
    でも、チーズ入り?

    ブロッコリー、ここまで食べられれば本望でしょう(^^)

    白菜、トウの部分や柔らかい葉の部分など、甘いんですけど。
    生で食べても甘かった。
    なんでしょうね、この白菜という便利菜は。
    栄養は少なくても、素晴らしい食材。
    たぶん、品種改良の成果なのでしょう。
    F1だから、タネは使えませんけど、最後まで楽しめる、やはり野菜の王様です。

    そして、高菜も遂に、トウ立ちが始まりました。
    もう収穫しまくるしか。
    ご近所さんにも配ってますが、まだまだまだあります。
    やはり一番は、塩漬けで食べるんだけど、古漬けとか、やるつもりは無いので、浅漬けで消費中です。
    でも、これ、古漬けを食べるだけあり、長持ちしますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • キッシュ!?
  • 風鈴様

    上から写真を撮るといろいろな料理に見えますね。

    白菜、新芽?のところって生でも甘いのですか!
    ちょっと後で齧ってみます。

    そろそろどこの畑でも白菜の黄色い花がきれいです。
    蝶々が大喜びしているのでしょうね。

    高菜もそろそろとう立ちし始めましたか!
    植えていいないとそのあたりわからないですね。
    漬物にすると保存がききそう。
    うっかり古漬けまで行ってしまったりしないのでしょうか?

    こちらイノシシが活動を始めました。
    タケノコを荒らされているようです。」

    そちらの鹿は大丈夫でしょうか?
  • 和響様

    ピンポーン!
    さすがです!
  • キッシュですよね。
    色が綺麗。
    春色キッシュですね~。
    「こちら、春風のキッシュになります。」
    とか、出しましょうか、Buffet de Tumugiで。
    ね?つむぎシェフ(笑)。
  • 緋雪様

    「春色キッシュ」!
    命名が素敵です!
    ぐぐっとランクが上がった気がします!
    ぜひ!
    出しましょう!

    あとは、どこでもドアを付けるだけ!
  • つむぎ様。

    キッシュ、めちゃくちゃ美味しそうです。
    これは豪華です。
    おぉ~、「春色キッシュ」と名付けられて更に素敵になりましたね。
    御馳走です。
  • この美のこ様

    緋雪様の命名で一気にカフェごはんに格上げになりました!
    中身はとう立ちしたものなんですけど( ´艸`)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する