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小烏 つむぎ
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2022年1月24日
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2023年4月3日 11:30
今日の「台所」は、ブロッコリー(のとうだち)です
昨日は通知ラッシュをしてしまい、お騒がせしました。
読みに来てくださった皆さま、ありがとうございました。
さて、畑にはもうハクサイの菜の花のみ!
最後のブロッコリーの菜の花(とう立ちしたもの)も最後です。
あとはキレイに抜かれ、耕されました。
鳥たちが喜んで降りてきています。
チュイチュイ大合唱で賑やかです。
https://kakuyomu.jp/works/16817330654907008067/episodes/16817330654926009608
小烏 つむぎ
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10件のコメント
星都ハナス
2023年4月3日 11:51
わぁ、めちゃくちゃ美味しそうですね。
ピザですか? 菜の花で何でも作れる、何にでも合うんですね。
さすが、つむぎさん(^^)
小烏 つむぎ
2023年4月3日 12:00
星都ハナス様
ふふふ!
これね、ピザではないんです。
でも、ピザもいけそう!
いいアイデアをありがとうございます!
風鈴
2023年4月3日 13:32
チヂミなのかな?
でも、チーズ入り?
ブロッコリー、ここまで食べられれば本望でしょう(^^)
白菜、トウの部分や柔らかい葉の部分など、甘いんですけど。
生で食べても甘かった。
なんでしょうね、この白菜という便利菜は。
栄養は少なくても、素晴らしい食材。
たぶん、品種改良の成果なのでしょう。
F1だから、タネは使えませんけど、最後まで楽しめる、やはり野菜の王様です。
そして、高菜も遂に、トウ立ちが始まりました。
もう収穫しまくるしか。
ご近所さんにも配ってますが、まだまだまだあります。
やはり一番は、塩漬けで食べるんだけど、古漬けとか、やるつもりは無いので、浅漬けで消費中です。
でも、これ、古漬けを食べるだけあり、長持ちしますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
和響
2023年4月3日 13:43
キッシュ!?
小烏 つむぎ
2023年4月3日 13:50
風鈴様
上から写真を撮るといろいろな料理に見えますね。
白菜、新芽?のところって生でも甘いのですか!
ちょっと後で齧ってみます。
そろそろどこの畑でも白菜の黄色い花がきれいです。
蝶々が大喜びしているのでしょうね。
高菜もそろそろとう立ちし始めましたか!
植えていいないとそのあたりわからないですね。
漬物にすると保存がききそう。
うっかり古漬けまで行ってしまったりしないのでしょうか?
こちらイノシシが活動を始めました。
タケノコを荒らされているようです。」
そちらの鹿は大丈夫でしょうか?
小烏 つむぎ
2023年4月3日 13:50
和響様
ピンポーン!
さすがです!
緋雪
2023年4月3日 15:12
キッシュですよね。
色が綺麗。
春色キッシュですね~。
「こちら、春風のキッシュになります。」
とか、出しましょうか、Buffet de Tumugiで。
ね?つむぎシェフ(笑)。
小烏 つむぎ
2023年4月3日 16:10
緋雪様
「春色キッシュ」!
命名が素敵です!
ぐぐっとランクが上がった気がします!
ぜひ!
出しましょう!
あとは、どこでもドアを付けるだけ!
この美のこ
2023年4月3日 20:16
つむぎ様。
キッシュ、めちゃくちゃ美味しそうです。
これは豪華です。
おぉ~、「春色キッシュ」と名付けられて更に素敵になりましたね。
御馳走です。
小烏 つむぎ
2023年4月3日 22:02
この美のこ様
緋雪様の命名で一気にカフェごはんに格上げになりました!
中身はとう立ちしたものなんですけど( ´艸`)
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