• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、大根です

皆さま、無事にランチまで生き延びておられますか?

まだまだ雪国継続中の皆さま!
雪かき、頑張ろーぜ!

雪消えたわ地方の皆さま!
凍結してるかもです。
引き継い足元に最大の注意を!

こちら昨日1日で、75件のスリップ事故が起きたそうです。
皆さま!
ご安全に!

https://kakuyomu.jp/works/16817330650962226145/episodes/16817330652295925356

ところで、「アミ」ってご存知ですか?

10件のコメント

  • 干しあみえびでしょうか?
    正に、この写真の小エビ?
    青菜は、カブの葉?
    お揚げさんがあるのかどうか?
    とにかく、お醤油仕立てで炊いてあると見ました(^^)
    柔らかそうで、その葉っぱやクキも柔らかくなってるのを期待して、星三つ!
  • オキアミのアミでしょうか。言葉は知っていましたがプランクトンだと思っていたので、このようにはっきりとエビの姿をしているものとは思いませんでした。
    アミと認識して食べたことはないかもです。
  • 風鈴様

    参加者、ほぼ正解です。 
    さすがです!
    葉はですねぇ。
    ふふふ!
  • 乃々沢亮様

    クジラが好きなオキアミですね。
    実のところ同じくものかとうかはわからないのですが。
    以前住んでいたところではコレの生のものを「アミ」という名前で売っていました。

    こちらでは「干しアミ」という名前で売っていました。

  • オキアミなのか?と思いましたが、オキアミってこんなに大きかったっけな?と。
    まあ、お友達だと思います。
    大根とアミの煮物?大根葉を添えて?
  • 緋雪様

    「オキアミ」と「アミ」同じものなのでしょうか?
    確かに!
    「お友達」には違いない(〃艸〃)

    料理は、その通り!
    大根葉、まだ真ん中のところは柔らかかったです。
  • ここに返信するのもどうかと思ったのですが、私の稚作『囚われる』、紹介してくださるの、大変光栄です。どうぞお使いください。

    お星さまとレビューコメントもありがとうございました!
  • 緋雪様

    早速の返信、ありがとうございます!
    嬉しいです!
  • つむぎ様。

    75件のスリップ事故とは凄いですね。
    こちらも昨日は、国道がノロノロ運転で渋滞してました。
    今回の雪にはやられましたね。
    雪かきの後の、腰の痛みはありませんか?
    お大事にしてください。

    大根の煮物、エビの旨味がきいて美味しいでしょうね。
  • この美のこ様

    今回の雪は本当にオオゴトになりましたね。

    雪かき、腰も痛いですが、太ももの裏側が筋肉痛です。
    この美のこ様はいかがですか?

    明日からまた雪マークですね。
    雪かき、筋トレだと思って取り組みたいと思います!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する