マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1322
サポーター
2
おすすめレビュー
787
小説のフォロー
426
ユーザーのフォロー
47
2023年1月14日 11:36
今日の「台所」は、お正月ふたたび!です
どんよりした雨模様で、気圧頭痛が出ています。
頭痛持ちの皆さん、生きてますか?
昨日、風鈴様と緋雪様に、生キャラメルの魅せ方を習いました。
風鈴様、緋雪様、ありがとうございます!
で、ですね。
昨日のキャラメルの写真、差し替えてもいいでしょうか?
小粒にして、緋雪様の写真を真似て盛り直しました!
https://kakuyomu.jp/works/16817330650962226145/episodes/16817330651873960415
小烏 つむぎ
16件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
8件のコメント
緋雪
2023年1月14日 12:52
どうぞどうぞ。参考になさってください。
あんなもんでよければ(笑)。
ペーパーがお洒落な色なので、素敵に仕上がると思います♡
そして、これはキャラメルではありませんね(笑)。
お正月っぽくていいですね。
明日は小正月。
うちは、また、ぜんざい炊かないといけません💧
年末から、正月明けてまで、どんだけぜんざい食べるねん!!
勿論、あずき缶からです。
二人なので、小豆から作るのも面倒。
義父母様でもいたら作りますけどねぇ。
小烏 つむぎ
2023年1月14日 13:39
緋雪様
まずは写真差し替え、OKをありがとうございます!
ラッピングペーパーの可愛いのがあるといいのですが((T_T))
無漂白のクッキングペーパーしか…ないです。
でも、サイズダウンして、真似っこしてカップに盛ってみました!
さて、煮しめは今回は一緒に煮ました。
お正月は別々に煮たんですが、今回は時短です( *´艸`)
緋雪さんのところは「ぜんざい」なんですね!
小豆からだとある程度の人数がいないと、ですよね。
小正月が終わったらひと息つけますね。
緋雪
2023年1月14日 15:45
可愛いと思いますよ♡
やっぱり小さい方が可愛かったですね(笑)。
風鈴さんに感謝ですね♪
小正月。
うちは、忙しかったんですよ。
朝からぜんざいを炊き(勿論小豆から)、
そこに小麦粉と片栗粉をお湯で練って作った団子を入れて煮てたべるのです。
この団子が実に大変。
今年の豊作を祈って、全部、じゃがいもや小麦、ビート、牧草、トウモロコシ、牛の乳などの形にしないといけません。
あと、成績が上がりますように、だったら本の形を作ったり、テニスがうまくなりますようにだったら、テニスボールの形を作ったり…。スケートの子なんかどうしてたんでしょ?(笑)。
朝っぱらからそんな面倒臭いことをしなきゃならなかったんですね。
去年までは一応やってはいたんですが、量が少なくて済むので、割と簡単にできてました。
今年から(自分ちは)豊作祈願をしなくていいので、ぜんざいに入れるのは、餅にします。
風鈴
2023年1月14日 19:43
お正月の、ふつうに良しでは?
★3つ。
お年寄りに優しい、柔らかさという点でも(^_-)-☆
私は、あの板キャラでも良かったのですが、お写真ww
ですが、可愛さは追及せねばというお気持ち、わかりますw(#^.^#)
この美のこ
2023年1月14日 19:54
つむぎ様、こんばんは😊
キャラメルの写真、差し替えられたんですね。
見てきました。
前のは前ので良かったと思いましたが、さらにお洒落になりましたね。
お正月再び、お煮しめいいですね。
小烏 つむぎ
2023年1月14日 20:24
緋雪様
ちゃんと小豆からぜんざい作られたのですね!
その、お団子の形!
聞くのには面白そうですが、作るとなると才能を試されそうです!
去年まで、お疲れさまでした!
昨日のキャラメル、やっぱり小粒のほうが可愛いですよね!
みんなに教えてもらって、「映える」写真になりました!
ありがとうございます!
小烏 つむぎ
2023年1月14日 20:27
風鈴様
キャラメルのサイズ感、ありがとうございます!
いっぺんにたくさん食べたい欲のままより、見映え優先にしてみました!
アドバイスありがとうございました!
今日から再度お正月です!
明日の朝は雑煮だぜ!
小烏 つむぎ
2023年1月14日 20:28
この美のこ様
優しいお言葉ありがとうございます!
今回スイーツなので見映え優先にしてみました!
緋雪様のお宅みたいに可愛いカップがなかったのが残念です。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、白菜です
今日の「台所」はコラボ作品のスイーツです