冬のおかず【大根、ニンジン】 煮しめ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日から義弟夫婦が帰省しました。
ちょっとだけお正月気分になれるように煮しめ(まとめ煮タイプ)を作っておこうと思います。
大根とニンジンを畑から抜いてきて、きれいに洗い皮を剥きます。
食べやすいサイズに切ります。
油あげは油抜きして、野菜とバランスいい大きさに切ります。
こんにゃくは薄く切って真ん中に切れ込みをいれねじって、手綱こんにゃくにします。
お湯にいれてひと煮立ちさせ、あく抜きをします。
鍋に大根、ニンジン、こんにゃく、油あげをいれて出汁を加えます。
大根が柔らかくなるまで煮たら、みりん、うすくち醤油、こいくち醤油を加えてコトコト煮込みます。
煮えたら、器には種類ごとに盛りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
またお正月が来たなと喜ばれました。
(本当は遠くてなかなか会えなかった次男夫婦が帰って来たのが嬉しかったのだと思います)
〈今日の義弟夫婦〉
★★★
お正月ですねと言ってもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651896741189#comment-16817330651915444675
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます