冬のおかず【白菜】 白菜の甘酢漬け(中華風)

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


大きな白菜を採って来ました。

今日はこの4分の1で中華風甘酢漬けを作ろうと思います。


白菜はお尻のところから包丁を入れて芯の半分ほど切ったら後は手で割きます。

芯の硬いところは細かく刻んで、味噌汁にでも使いましょう。

茎と葉は2センチくらいの幅で横に切ります。


切った白菜をビニール袋に入れて塩と砂糖を入れ、よく振ってからしばらくおきます。

しんなりしたらビニール袋の上からよく揉んで、ぎゅっぎゅっとしっかり絞りましょう。


味付けは、すりショウガ、砂糖、酢、白だし

唐辛子一本分を切ったもの、ゴマ油です。


しっかり絞った白菜を上の調味料で和えます。

器に盛ったらゴマをちらしましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


あんた、これ旨いなとおかわりされました。

明日の分も取っとかんといけんから、全部食べるのはやめとくわ、とも言われました。


〈今日の義弟夫婦〉

★★☆


お義母さんの「残しておきたい」発言で箸が止まりました。

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