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今日の「台所」は、鶏肉です

今日はどんど焼きですね。
あちこちで準備が進められていることでしょう。

こちらでも男衆が朝から山へ行き、竹を伐って櫓(?)を組みました。
お昼から焚き上げです。

この櫓、毎年その年の恵方に倒れると言われています。
さて、今年は?


https://kakuyomu.jp/works/16817330650962226145/episodes/16817330651420805417



10件のコメント

  • 唐揚げ? 大好き🎵
  • 鳥カラですね!
    大好きです!
    お義母様的には?
    星三つ!
    とにかく美味しいから笑

    どんど焼き、私の所では、15日なんですよ。
    なので、それまでお供えしていたお餅はカビています。
    でも、それをこの日に食べる人も居ます。
    そして、それを食べろと勧めてくる人も居ます。
    断り方が難しいので、大変です笑(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • オカン様

    唐揚げ、みんな大好きですよね!
    しかし、できるなら
    ケンタッキーのが食べたい!
  • 風鈴様

    そういえば、実家では15日が鏡開きでした!
    地域によって違うのでしょうか?

    こちらではどんど焼きの熾火でスルメや餅、さつまいもを焼いて仲間内で食べています。

    あれ、なぜか美味しい!
  • そうです、どんど焼きで焼いてるんですよね、お供え物とか。
    特にお年寄りの方たちは焼いて食べてますね。
    それに、お酒とゴマメ(田作り)が振る舞われます。
    でも、お酒を勧めるのは、自粛勝ちになってると思います。
    最近、どんど焼きに行ってませんので、今はどうなのか、知りません(^^)
  • 鶏から。大好きです!
    特に塩唐揚げが。
    塩マニアなので、フランスの岩塩とかで仕込んで揚げます。もー、極めれば、塩♡

    どんど焼き、うちは15日です。
    私、実は、コミ障でヒッキーなので、一度も参加したことありません(笑)。
    いつも義母様に頼っていたのですが…今年はどうしましょ?
    私が行くのか…?一人で…?
    うわぁ。ホントにご近所さんに会うのしんどいんですけど(泣)。
  • うわぁ、見るからに美味しそう😋
    食べたい!食べたい!食べた~い!
    揚げたてだったら何個でもいけそう(#^^#)

    「どんど焼き」って言うんですね。
    うちの方では、「とんど」って言います。
    でもうちの地区は高齢化が進んで、今ではやってません。
    私が地区の行事に出るようになってからは、すでになかったので一度は経験したかったです。
    今日は天気が良いのでいいですね。ってつむぎ様のところはどうか分かりませんが……。良い天気であることを祈ります。
  • 風鈴様

    そちらのどんど焼き、お酒とごまめ付きですか!
    豪華です。
    こちらは婦人部が豚汁を、蕎麦同好会が蕎麦のふるまいをしています。
    どこにこんなにいたのか????というほど、子ども達がいます。

    こちらで生活して一年。
    ホント、こんなに子どもがいるの見たことがないのですが。
    どこから湧いてきたのでしょう?
  • 緋雪様

    フランスの塩で仕込んだ塩から揚げ!
    美味しそう!
    ちょっと極めてみるかな!

    どんど焼き、そちらも15日ですか。
    やっぱりこの辺りは早いのかしら?

    ちょっと待った!
    そちらの広大な敷地を有するご近所さんの集まるどんど焼き。
    いったい何㌔四方から集合するのでしょう?
    勿論雪の中ですよね。
    いくことがすでに大変そうです。

    参加しないといけないなら仕方ないですが、参加自由ならもう家でひっそり焚火でもいいのではないでしょうか?

    無理をして頑張って、あと寝込むよりいいと思います。


  • この美のこ様

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。
    義母の隣でパクパク食べていただきたい!

    そちらは「とんど」なのですね。
    高齢化で中止になって久しいのですか。
    ちょっと寂しいような、楽でいいような。

    この美のこ様の祈りのおかげなのか、午前中降っていた雨もやんで青空も覗いてきました。

    年男年女が櫓に火をつけて、炎が天に向かっています。

    年神様も無事にお帰りになったことでしょう。
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