冬のおかず【鶏肉】 唐揚げ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は夫のリクエストで唐揚げを作ります。

鶏肉は塩コショウをしてサラダ油に漬けてあるので、これを使います。


鶏肉は三口大(ちょっと大きめ)に切って、すりニンニク、すりおろしショウガ、酒、醤油を揉み込みます。

しばらく置いて馴染ませましょう。

ここに小麦粉を薄くつけてから、片栗粉をしっかりめにつけてきゅっと握っておきます。


二度揚げをします。

一度目は低い温度で、中まで火が通る直前で油から引き揚げます。

二度目は高温で、衣をカラリとさせます。


油を切ってお皿に盛りましょう。

ニンニクのいい香りがします。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


一個でいい!二個もいらん!と、取り皿に手で蓋をしました。

(二個目を乗せようとしたのは、夫)



〈今日の夫〉

★★★


旨いと喜んでもらえました。

ビールに良く合ったそうです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651647550347#comment-16817330651654482264

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