冬のおかず【鶏肉】 唐揚げ
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫のリクエストで唐揚げを作ります。
鶏肉は塩コショウをしてサラダ油に漬けてあるので、これを使います。
鶏肉は三口大(ちょっと大きめ)に切って、すりニンニク、すりおろしショウガ、酒、醤油を揉み込みます。
しばらく置いて馴染ませましょう。
ここに小麦粉を薄くつけてから、片栗粉をしっかりめにつけてきゅっと握っておきます。
二度揚げをします。
一度目は低い温度で、中まで火が通る直前で油から引き揚げます。
二度目は高温で、衣をカラリとさせます。
油を切ってお皿に盛りましょう。
ニンニクのいい香りがします。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
一個でいい!二個もいらん!と、取り皿に手で蓋をしました。
(二個目を乗せようとしたのは、夫)
〈今日の夫〉
★★★
旨いと喜んでもらえました。
ビールに良く合ったそうです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651647550347#comment-16817330651654482264
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