冬のおかず【ハクサイ】 ミルフィーユ鍋
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は丸々太った立派なハクサイでミルフィーユ鍋を作りましょう。
ハクサイは外葉は外して虫食いのない内側を使います。
お尻のところにグサッと包丁を入れて1/3(芯のあたり)ほど切ったら、あとは手で持って左右に割きます。
1/2にしたハクサイは先ほどと同じように包丁を少しいれたら、また手で半分に割きます。
1/4に割ったハクサイの葉の間に豚肉の薄切りを挟んでいきます。
切り口を上に向けて、ハクサイの葉2~3枚に豚肉を一枚ずつ。
全部挟めたら、切り口を下に向けて芯を切り取ります。
そこから葉先に向かって3~4等分に切り分けます。
さて、ここからがミルフィーユ鍋の一番難しいポイントです。
豚肉とハクサイの層になっているものを、そっとしかしガシッとつかんで鍋に並べていきます。
力加減が悪くてバラバラになってしまっても心配いりません。
火が通ったら肉も白っぼくなるので、ミルフィーユになっていなくてもさほど気になりません。
鍋にきれいに(綺麗でなくても可)並べたら、出汁を白菜の高さの半分くらい注ぎます。
蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮込みましょう。
ポン酢か胡麻ドレッシングでどうぞ。
〆はうどんがおススメです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
胡麻ドレッシングをたっぷりかけて、しっかり食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651692530579#comment-16817330651703180553
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます