冬のおかず【ハクサイ】 ミルフィーユ鍋

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は丸々太った立派なハクサイでミルフィーユ鍋を作りましょう。


ハクサイは外葉は外して虫食いのない内側を使います。

お尻のところにグサッと包丁を入れて1/3(芯のあたり)ほど切ったら、あとは手で持って左右に割きます。

1/2にしたハクサイは先ほどと同じように包丁を少しいれたら、また手で半分に割きます。


1/4に割ったハクサイの葉の間に豚肉の薄切りを挟んでいきます。

切り口を上に向けて、ハクサイの葉2~3枚に豚肉を一枚ずつ。

全部挟めたら、切り口を下に向けて芯を切り取ります。

そこから葉先に向かって3~4等分に切り分けます。


さて、ここからがミルフィーユ鍋の一番難しいポイントです。

豚肉とハクサイの層になっているものを、そっとしかしガシッとつかんで鍋に並べていきます。

力加減が悪くてバラバラになってしまっても心配いりません。

火が通ったら肉も白っぼくなるので、ミルフィーユになっていなくてもさほど気になりません。


鍋にきれいに(綺麗でなくても可)並べたら、出汁を白菜の高さの半分くらい注ぎます。

蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮込みましょう。


ポン酢か胡麻ドレッシングでどうぞ。

〆はうどんがおススメです。

お味はいかがでしょうか。

 


〈今日のお義母さん〉

★★★


胡麻ドレッシングをたっぷりかけて、しっかり食べられました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651692530579#comment-16817330651703180553


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