冬のおかず【ハクサイ、ニンジン】 ホワイトシチュー(ミルフィーユ鍋リメイク)
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は昨日のミルフィーユ鍋の残りを使って、ホワイトシチューにしようと思います。
玉ねぎ、ニンジンを取って来ます。
玉ねぎは外皮を剥いで、くし切りにします。
ニンジンはしっかり洗って皮を剥き、ざく切りにします。
冷蔵庫にベーコンとソーセージ、豆腐があったので、これをいれましょう。
ベーコンと豆腐は4等分、ソーセージはそのままで。
鍋にバターを溶かしたら、玉ねぎ、ニンジン、ベーコン、ソーセージを入れて炒めます。
玉ねぎが透明になったら、ミルフィーユ鍋からスープだけを注ぎます。
そのままニンジンが柔らかくなりまで煮込みましょう。
鍋でいいお出汁も出ているので味付けはいりません。
ニンジンが柔らかくなったら、ミルフィーユ鍋の残り物(ハクサイ、豚肉)を加えて温めます。
ここにホワイトシチューの素を入れて(ヤル気満々ならば小麦粉からホワイトソースを作るといいですね)、よく溶かしましょう。
牛乳か生クリームを加えます。
味を見て足りなければ、塩コショウをします。
器に盛りナツメグを軽く振り、あれば薄切りのフランスパンを焼いて添えましょう。
(リメイクと感じさせない工夫)
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
ご馳走が出来たなと、しっかり食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651737161554#comment-16817330651744254669
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