冬のおかず【ハクサイ、ニンジン】 ホワイトシチュー(ミルフィーユ鍋リメイク)

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今回は昨日のミルフィーユ鍋の残りを使って、ホワイトシチューにしようと思います。


玉ねぎ、ニンジンを取って来ます。

玉ねぎは外皮を剥いで、くし切りにします。

ニンジンはしっかり洗って皮を剥き、ざく切りにします。


冷蔵庫にベーコンとソーセージ、豆腐があったので、これをいれましょう。

ベーコンと豆腐は4等分、ソーセージはそのままで。


鍋にバターを溶かしたら、玉ねぎ、ニンジン、ベーコン、ソーセージを入れて炒めます。

玉ねぎが透明になったら、ミルフィーユ鍋からスープだけを注ぎます。

そのままニンジンが柔らかくなりまで煮込みましょう。

鍋でいいお出汁も出ているので味付けはいりません。


ニンジンが柔らかくなったら、ミルフィーユ鍋の残り物(ハクサイ、豚肉)を加えて温めます。


ここにホワイトシチューの素を入れて(ヤル気満々ならば小麦粉からホワイトソースを作るといいですね)、よく溶かしましょう。

牛乳か生クリームを加えます。

味を見て足りなければ、塩コショウをします。


器に盛りナツメグを軽く振り、あれば薄切りのフランスパンを焼いて添えましょう。

(リメイクと感じさせない工夫)

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


ご馳走が出来たなと、しっかり食べてもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330651737161554#comment-16817330651744254669



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