• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、白菜です

年賀状、どうされていますか?

年賀状。
宛名書きは自力でやることにしている、小烏です。

年々年賀状でしか連絡取れてない友人も増えるのですが、移住してからはもうほぼ全員が会えない人になりつつあります。
なので、せめて年賀状はやりとりしたいぞ!

つまり、宛名書き頑張ります!


追伸
今日、「田んぼと空の間には山があるのだ!」も夕方に更新しようと目論んでおります。
夜中の「自主企画」のほうと合わせて、近況ノートの更新通知がうるさいかと思いますが、よろしくお願いします。
すみませんです。

https://kakuyomu.jp/works/16817330649769132177/episodes/16817330650498395017



8件のコメント

  • 白菜ロール!いいですね!
  • はい!
    キャベツより巻きやすいです!
  • ロール白菜ですね!
    大好きです、ロール!
    ロールケーキも大好きです!
    最近は、ロールケーキにフルーツなどを入れるのが増えましたが、私はクリームだけが良いです。

    それと、ホットワイン。
    私は、メレンゲまたは生クリームまたはホイップクリームだけを入れるので良いです。
    でも、何故か、ホットワインにはシナモンが入るのですよね。
    シナモンが苦手なので、そんなホットワインにはホッと出来ません。

    星三つ!
    柔らかくて美味しいハズ!
    中のお肉?もジューシーだと思って、星三つ!(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • 風鈴様

    ホットワインに生クリーム!
    ほっこりしそうな組み合わせです。
    近くに暖炉とかろうそくとかほしいところ。

    ロールケーキもケーキ屋さんのものは豪華ですよね。
    以前住んでいたところでは、昔ながらのケーキ屋さん(子どものころから通っていましたがいつも「おばあちゃん」が焼いていました)の
    コーヒー香る「モカロール」と
    卵の白身で作る「白ロール」が有名なお店がありました。
    シンプルで美味しかったです。
  • ロール白菜!!
    相変わらず手間ひまをかけますね〜。

    うちの夫は、何故か、ロールキャベツやロール白菜が、あんまり好きじゃない。
    理由が、「食べ慣れてないから食べにくい」そうです。
    ナイフとフォークで食べればいいんじゃないでしょうか?

    そうそう、こういうロール物って、何で食べてます?お箸難しくないですか?

    えー、わたくし、只今、ちょっと休憩中。
    身内にお悔やみができて、「行けねー!」とばかりに、お隣の従兄の奥さんにお願いしました。生老病死。なんか一気に来てないか?(泣)。
    忙しすぎて、年賀状が頭からすっかり飛んでおりました。
    思い出させて下さってありがとうございます。
    PCで作成せねば!!

    気絶しそうなくらい忙しいです(号泣)。
  • 緋雪様

    いろいろな出来事が怒涛のごとくやって来たのですね。
    それは、大変!

    空いた時間はしっかり休憩してください!
    しかし、何で今?

    ロール白菜、キャベツ、確かに食べにくいです。
    うちではとろとろに煮てスプーンを添えています。

    以前はナイフとフォークだったのですが、義母がこんなもの使いかたが分からんわといったので。
    でも、結局箸でかぶりつく義母なのでした( ´∀`)
  • わぁ~、美味しそうですね。
    プチトマトが輝いてます。

    年賀状、パソコンで作成しますが、宛名も印刷します。
    一言、コメントは手書きで書き添えます。
    昨年は年賀状はこの頃仕上げてたのに、今年はまだ手付かずです。
    そろそろ、取り掛からねばと思っているところです。
  • この美のこ様

    この美のこ様のところは宛名もパソコンで管理なのですね。
    一言は、やはり添えたいですよね。

    私も今年は遅れ気味で、気がせいているところです。
    お互い頑張りましょう!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する