• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、ネギです。

明日から冷え込むとのことなので(天気予報のお姉さんが宣った)、ミカンの木に防寒のパオパオ(と、夫が呼ぶ不織布)を被せて来ました。

数年前の大寒波で柑橘系が全滅したので、新しく植えた子どもたち(?)にはちゃんと育ってほしいです。

このあと、柚子とさくらんぼといちじくにもかけるのかも。
義母の判断次第です。


今日の料理は わかるかなぁ( *´艸`)


https://kakuyomu.jp/works/16817330648563881605/episodes/16817330649749050574


14件のコメント

  • え?なんだろ!気になる!美味しそうです!
  • つむぎ様、こんにちは😊

    これは観ただけでは判断難しそう。
    私は本編を見た後なのでバッチリ分かります。

    ミカンだけでなく柚子とさくらんぼといちじくもあるんですね。
    凄い果樹園ですね。
    私もさくらんぼ🍒といちじくなど、植えてみたくなりました。
    管理が大変かな?
  • ちくわ?
    それを半分切って、中に具、つまりネギ主体の具を詰め込みその上に溶き卵と小麦粉を混ぜたので蓋をしたとか?

    創作料理ですよね、これは(^^)
    具を濃い味で更に甘くしてあるとみて、星三つ!
    さあて、どうでしょうか?(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • ネギとなんか(味噌とか?)を混ぜたものを、スライスチーズで巻いて焼くと、こういう感じになりそうですが…如何に?

    味噌嫌い(日本人にあるまじき発言)なので、私はやりませんが、味噌とチーズって合うらしいです。近くの(近くもないけど)チーズ工房で味噌漬けカマンベールチーズを売ってました。食べてませんが(笑)。

    ネギというからにはネギなんでしょうね〜。
    「受け」のホイルが気になるところです。
  • この美のこ様

    これは写真から見当をつけるのは難しいですよね。
    ふふふ!

    果樹は、元々は柚子も出荷していたようなのですが、寒波の度に木が枯れて、二年前の寒波で全滅。
    その跡にまた柚子とサクランボを植えました。
    まだ小さいので実は生らないのですが、三年後あたり期待しています。

    イチジクは植えて一年目からしっかり実が付きましたよ。

    本当はブルーベリーも植えたいのですが、義母の許可が出ないのでストップです。
  • 風鈴様

    さすがです。
    かなり核心をついています。

    そして義母の評価(´;ω;`)
  • 緋雪様

    ふふふ!
    チーズと見抜いた眼力はさすがです。

    味噌漬けのチーズ。
    どこかのお土産でいただいたことがあります。
    個人的には、チーズはチーズもままが好きかなぁぁぁ。

    お近くのチーズ工房!!!
    たとえ北海道の距離感だとしても、「近くのチーズ工房」!!
    素敵な響きです。
    行きたい!

    味噌は苦手ですか?
    ワタクシも味噌汁は苦手です。
    毎朝作るけど、毎朝いただくけど。
    出来るなら朝食はパンと牛乳を希望です。
  • 和響様

    さて、これは何にでしょうか(〃艸〃)

    ツマミにとてもよかったです。
  • 竹輪ですかね?
  • パオパオ、それは畑の不織布の名前がそうなのですよ。
    れっきとした製品名ですので、旦那様の命名ではありませんパオパオ(^^)

    しかし、わかってて書きました?
    つむぎさん一流のジョークとして、パオパオ?

  • 本文読んじゃったから。
    ちくわとチーズは合う。ちーチク大好き。
    美味しそう🎵
  • 羽弦トリス様

    そこは正解です!
    中に秘密があるんです。
  • 風鈴様

    パオパオ!
    正式名だったんですか!
    義母は「あの白いふわふわ」というので、「パオパオ」も夫固有の呼び方かと思ってました!
    (変わったセンスだなと思いつつ)

  • オカン様

    竹輪とチーズは最高の取り合わせですよね。
    そこにですね、ネギと天かすを割り込ませました(〃艸〃)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する