• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、キャベツです

茶の木の剪定をしております。
大きなハサミで枝が伸びたところを切り込んで、真っ直ぐ整えます。

電動バリカンの調子が悪く、全て手作業。
右手がプルプルして、スマホ打ちにくいです。

以前体調が悪くて手が震えると相互さんが云われていましたが、めちゃ実感!
これは、包丁を持つのもアブナイかも。


https://kakuyomu.jp/works/16817330648563881605/episodes/16817330649344222854



8件のコメント

  • ね〜。笑っちゃうくらいプルプルしますよね。
    字とか書けないですよ。利き手じゃないから書かないけど(笑)。

    さてさて、キャベツ。
    これはシンプルに昆布和え?ではないかと。
    キャベツが、ちぎってあるのでは?
    味が染み込みやすいように。
    …と、推測しますが、如何に?
  • これは、キャベツの塩昆布和え、でしょうか?
    炒めてないような?
    炒めるのもアリのヤツですから。

    そして、これは居酒屋メニューですよね(^^)
    キャベツだけを出してくる所もあるけど、ここまでやって貰えると嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

    もちろん、日本酒、熱燗が欲しいです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    しかし、お義母様的には?
    虫になった気分とか言われませんか?笑
    とか思い、星一つかな?
    さて?
  • 緋雪様

    いまだにプルプル継続です。
    そんなところ押したくないんですけど!というところを右手が押します。
    緋雪さんは片方の手に症状が出るのですか?
    こんな感じなのかな?

    この制御不能感(´;ω;`)
    辛いというより、不愉快な気分になっております。

    料理の方は、ほぼ完ぺきです!

  • 風鈴様

    確かに、居酒屋にあるメニューかも!
    包丁も火も使わず楽ちんです(〃艸〃)
    ここで熱燗をすすめると一気に居酒屋感が出そうです。
  • この美のこ様

    そろそろ剪定の季節になりましたよね。
    剪定、気合いと体力とお天気が揃わないとなかなか取りかかれません。

    でも誰もしてくれないので頑張るしかないですよね。
  • つむぎ様、こんにちは😊

    私も剪定しなければと気になってる木があるんですよ。
    でもなかなかやる気になりません(笑)
    つむぎ様、てがプルプルするほど頑張ったんですね。
    そんな手でお料理、お疲れ様です。
  • 塩昆布と和えたのでしょうか。
    昆布の旨みとほどよい塩加減でなんでも美味しくなりますね。
    キャベツは特にあいますから、モリモリ食べられます。
    よく噛んでいるうちにジュワーンと甘みが出て来て・・・あ、よだれが。 失礼しましたm(__)m 
  • @88chama様

    キャベツよく噛んでいると甘味を感じますよね。
    個人的には芯のところが好きです!
    甘い!

    今回は手抜き簡単メニューです( *´艸`)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する