マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
小烏 つむぎ
@9875hh564
2022年1月24日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
現代ドラマ
5cqk8gTm2F41Xmp
フォロー
ホーム
小説
85
コレクション
9
近況ノート
1310
サポーター
2
おすすめレビュー
792
小説のフォロー
431
ユーザーのフォロー
47
2022年5月10日 11:28
今日の「台所」は在庫一掃ジャガイモですこれで
これで我が家のジャガイモは使いきりました。
畑のジャガイモはすくすく育って株によっては花芽を付けようと目論んでいます。
早い!
早すぎるぞ!
花芽を摘みまくる義母と、花を咲かせたいジャガイモの戦いがいま、始まりつつあります。
https://kakuyomu.jp/works/16816927862897194409/episodes/16816927862991338648
小烏 つむぎ
2件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
4件のコメント
風鈴
2022年5月10日 13:13
えっと、花はつまなくても良いと思います。
まず、プロの人はしません。
理由は、花を傷つけると病気になるリスクがある、収穫や味に変化は無い、株の生育の勢いを削ぐ、実をつける事は少ない、めんどくさいなど、いろいろとあります。
なので、咲くに任せた方が良いかと思います(^^)
これは、ポテサラですか?
美味しそうです!(^^)
小烏 つむぎ
2022年5月10日 13:25
風鈴様
ジャガイモの花は摘まないほうがいいのですね!
夫も、花芽も脇芽も取らないほうがいいと毎年言っているのですが、
畑をキレイに維持することに情熱を注いでいる義母は聞いてくれません(TДT)
緋雪
2022年5月10日 17:00
花…摘みませんよ?
あんな広大な畑で花摘み…死人が出ますよ??(笑)。
あと、じゃがいもが緑色になるのは、光に当てているからで、紙袋や段ボールなど息はできるけど光は通さないものに入れて、涼しいところで保存してみて下さい。もう今くらいの時季なら、私は紙袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れます。
緑色にしちゃうと、どうしてもかたくなってしまうので、せっかく作ったら、美味しくたべましょう♪
小烏 つむぎ
2022年5月10日 17:12
緋雪様
夫もそう言っております。
ジャガイモの本場北海道ではそんなことをするはずがない!
あんな広大な畑でそんなこと出来るはずがない!と。
義母はそれでも、ジャガイモの花芽を摘みに出かけました…。
ジャガイモの花、可愛いのでけっこう好きなんです。
守りたい花芽!
ちょっと義母の耳元で叫んでもらえませんでしょうか?
北海道の声として!
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
今日の「台所」は、残り野菜一掃レシピです
今日の「台所」は、スナップエンドウです