冬のおかず【ブリ刺身】 ブリ丼・大根チーズ餅(刺身のツマバージョン)

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 さて昨日は夫の人間ドックでした。

運動もし健康に気を使って生活している夫ですが、残念ながら今回は引っかかったそうです。

(心配していた血圧ではなく、血糖値でもなく、便潜血)

検査結果が届いたらかかりつけの内科(小烏の勤め先だ)に行って紹介状をもらうように言われたそうです。

お尻から内視鏡を入れるそうで、彼は以前も経験済みなのですがアレは(くし刺しの)焼き鳥になった気分なのだそうです。


 そして明日10日は小烏が人間ドックです。

毎回引っかかる乳がん検査と子宮筋腫、去年新たに引っかかった膵臓のポリープと去年怪しかった中性脂肪。

コレ全部再検査って言われたら。やだな。

そもそも科をまたいでの日程調整が大変なんだけどな。


 という今夜はあっさりいこうと刺身を買って来ました。

特売の天然ブリです。

養殖物と値段が変わらないのは何故でしょう。

切れ数が少ないのか。


◆ブリ丼


 ボウルにすりごま、いりごま、みりん、醤油、昆布茶を入れてよく混ぜます。

ここにブリの刺身を入れてよく和えます。


 器にごはんを盛ってもみ海苔を乗せて刺身の飾りのシソとタレに漬けたブリを乗せます。

仕上げに昨日の鍋用に刻んであったネギを乗せ、ワサビを添えます。


◆大根チーズ餅


 これはオカン様のところのレシピからです。

紹介されているのは大根おろしでしたがコメントに刺身のツマでも出来るとあったので挑戦してみました。


 ボウルに残った刺身のツマの大根を入れます。

青のり、片栗粉、うどん出汁(粉末のアレ)、水、スライスチーズ(とけないやつ)を入れてよく混ぜましょう。


 フライパンに油を入れて温めます。

ここに片栗粉でまとめた大根をスプーン一杯ずつ落として、平らに焼きます。

こんがりチーズがとけて焼けたら出来上がりです。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

◆ブリ丼

★★★


始めこの魚は何だと不審がっておられましたが、天然のブリだと言ったらパクパク食べられました。

こちらの義母世代は天然モノ至上主義です。


◆大根チーズ餅

☆☆☆


どうやら目に入らなかったようですが、夫がその分を食べました。

美味しかったようです。


大根おろしでなかったのでちょっと心配でしたが、特に歯ごたえに触ることなくモッチモチで美味しかったです。

溶けてカリカリっに焼けたチーズと青のりがいい仕事をしています!


◇今日のデザート

カキ、キウイ、リンゴ、高たんぱくヨーグルト(はちみつ)


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/822139841038861679


**************************************


オカン様作

「®🥕今日のお昼は何にしよう🥔あなたのコメントがこの作品を支えます!

オカン🐷」より


第37話 大根チーズ餅

https://kakuyomu.jp/works/822139838602417576/episodes/822139839487865022 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

次の更新予定

2025年12月11日 12:00

2025 12月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!) 小烏 つむぎ @9875hh564

★で称える

この小説が面白かったら★をつけてください。おすすめレビューも書けます。

フォローしてこの作品の続きを読もう

この小説のおすすめレビューを見る

この小説のタグ