作成者:中野くん

バターステーキ

🍽️ メニュー名:《中野流バターステーキ ~おれの“黄金ルール”~》

登場話数:27品目「バターステーキ」より

制作者:中野くん


【材料】

◆ 材料(2人前)

● 牛赤身肉(ランプまたはウチモモ)……300g(厚さ2.5〜3cm)

※部位選びは見た目重視、脂少なめで「ステーキらしい形」を優先

→ スジ切りが不完全なまま調理へ

● 塩・黒胡椒……適量(調味が甘く、ややムラあり)

● バター

無塩バター……30g

発酵バター……10g

レモンバター……10g(バター+レモン果汁+皮を混ぜたもの)

● にんにく(潰したもの)……1片

● タイム……1枝(香り付けのみ)

● 付け合わせ(ガルニチュール)

シューストリングポテト(細切り揚げ)……適量(揚げたてを山盛り)

いんげんのバターソテー……適量(軽く炒めたのみ、水分処理なし)



【作り方】

1. 肉の下準備

 冷蔵庫から出してすぐに焼き始める(室温戻しなし)

 → 表面の水分も軽く拭いただけ、内部の冷えが残る


2. 味付け

 塩胡椒を“見た目で”振る

 → 片面は濃く、もう片面はやや薄味に仕上がる


3. 焼き(ポワレ風)

 中火でフライパンを熱し、無塩バター+にんにく+タイム投入

 → 一気に焦げかけ、火加減の調整が遅れる

 肉を焼き始め、途中から発酵バター+レモンバターを加え、スプーンでまわしかける

 ※焼き色は見事に仕上がるが、裏面が火入り過多、中央は筋が固く残る


4. 肉の休ませ工程を省略

 焼き終わってすぐカットし、断面を見せて盛り付け

 → 肉汁が大量に流出、ややパサついた印象に


5. ガルニチュール

 ポテトは市販の冷凍を揚げただけ

 → 塩気が強く、油も吸いすぎて重たい

 いんげんは加熱不足で水っぽく、皿にバター水がにじむ



◆ 盛り付け・演出

ステーキの中央にレモンバターのかけらをのせ、余熱でとろけさせる


焼きレモンスライスを添え、「陽だまり感」を演出(本人は満足気)


肉の断面はやや粗く、ポテトの量は“山盛り”で見栄え重視


👨‍🍳 Making Memo

これが俺の“黄金ルール”だ!!(適当)


【備考】

- 味は悪くないが、詰めの甘さが随所に現れる──美味しいのに惜しい、そんな中野くんらしい一皿です。

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