ジャガイモのパンケーキ
🍽️ メニュー名:
登場話数:第2章35品目、36品目より
制作者:速水
🍳レシピ構成(4人分)
🥔【1. クラシック・ライベクーヘン】
材料
ジャガイモ(メークイン推奨)…600g
玉ねぎ…1/4個
卵…1個
小麦粉…大さじ2
塩…小さじ1/3
白胡椒…適量
ナツメグ(任意)…少々
ピュアオリーブオイル…適量(焼き用)
作り方
1. ジャガイモと玉ねぎをすりおろし、水分をしっかり絞る
2. 卵、小麦粉、塩、白胡椒、ナツメグを加えて混ぜる
3. フライパンにピュアオリーブオイルを多めに熱し、生地を薄めに丸く落として焼く
4. 両面をカリッと黄金色に焼き上げる(油はしっかり切る)
---
🍎【2.
材料
リンゴ(紅玉またはグラニースミス)…1個(くし切り)
タイム or ローズマリー…少々
ピュアオリーブオイル+無塩バター…各小さじ1
作り方
1. フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、リンゴを軽く焼き色がつくまでソテー
2. タイムを加え、香りが立ったら火を止める
3. 塩をひとつまみだけふって、おかず寄りに仕上げる
🧴【3. ソース:リンゴと
🅰️すりおろしVer.(軽やか)
すりおろしリンゴ(1/2個)
白ワインビネガー 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒胡椒、タイム(好みで)
🅱️シードルVer.(深みあり)
シードル 100ml
蜂蜜 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
👨🍳 Making Memo
ジャガイモは土から生まれた果実。リンゴは空から降りた甘やかさ。それを結びつけるのは――オリーブの魔法と、ひとつまみの塩さ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます