ジャガイモのパンケーキ

🍽️ メニュー名: ジャガイモのパンケーキライベクーヘン

登場話数:第2章35品目、36品目より

制作者:速水


🍳レシピ構成(4人分)

🥔【1. クラシック・ライベクーヘン】


材料

ジャガイモ(メークイン推奨)…600g

玉ねぎ…1/4個

卵…1個

小麦粉…大さじ2

塩…小さじ1/3

白胡椒…適量

ナツメグ(任意)…少々

ピュアオリーブオイル…適量(焼き用)


作り方

1. ジャガイモと玉ねぎをすりおろし、水分をしっかり絞る


2. 卵、小麦粉、塩、白胡椒、ナツメグを加えて混ぜる


3. フライパンにピュアオリーブオイルを多めに熱し、生地を薄めに丸く落として焼く


4. 両面をカリッと黄金色に焼き上げる(油はしっかり切る)





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🍎【2. 付け合わせガルニチュール:焼きリンゴの香草ソテー】


材料


リンゴ(紅玉またはグラニースミス)…1個(くし切り)

タイム or ローズマリー…少々

ピュアオリーブオイル+無塩バター…各小さじ1


作り方

1. フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、リンゴを軽く焼き色がつくまでソテー


2. タイムを加え、香りが立ったら火を止める


3. 塩をひとつまみだけふって、おかず寄りに仕上げる


🧴【3. ソース:リンゴとEエクストラ.Vヴァージン.オリーブオイルのソース】


🅰️すりおろしVer.(軽やか)

すりおろしリンゴ(1/2個)

白ワインビネガー 小さじ1

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ

黒胡椒、タイム(好みで)



🅱️シードルVer.(深みあり)

シードル 100ml

蜂蜜 小さじ1

白ワインビネガー 小さじ1/2

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

塩 ひとつまみ



👨‍🍳 Making Memo

ジャガイモは土から生まれた果実。リンゴは空から降りた甘やかさ。それを結びつけるのは――オリーブの魔法と、ひとつまみの塩さ。

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