作成者:速水

マリネードステーキ

●登場話数:

第一章28話品目より


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🌿 香草オイルマリネの赤身ステーキ 〜完熟トマトの余韻を添えて〜


Steak de Bœuf Mariné aux Herbes, Coulis de Tomates Parfumées

Herb-Marinated Beef Steak with Delicate Tomato Essence


¥2,400(サラダ・パン付き/税込)


じっくり香草を移したインフューズドオイルでマリネした赤身肉を、理想の温度で焼き上げ、ローズマリーとトマトの香りが静かに立ち上る、知性派のための一皿です。


付け合わせには、グリル野菜の繊細なカットと、香ばしい玉ねぎのピュレ。

味・香り・構成すべてが計算された、余白にすら美しさを宿すステーキプレート。


👨‍🍳 Making Memo

「僕の料理には、無駄な情熱も派手な演出もいらない。美しさは、静けさと均衡の中にこそある。

このステーキを美しいと感じたなら、それは——君の美意識が僕に追いついてきた証拠だよ。」


【材料】

赤身牛肉(ランプまたはイチボ):300g

塩:2g(肉の重さの0.6〜0.7%)

黒胡椒:適量

ニンニク:1片(スライス)

ローズマリー:1枝

タイム:2枝

ローリエ:1枚

オリーブオイル:150ml(エキストラバージンとピュアを半々推奨)


◆ マリネ液構成

※低温焼成に頼らず柔らかさ+香りを狙う


【材料】

-インフューズドオイル…オリーブオイル+ローズマリー+セージ+にんにく

-すりおろし玉ねぎ(1/4個分)…酵素で肉をほぐす

-塩(肉の0.8%)

-黒胡椒

-バルサミコ酢 少量(5ml程度) …香りの補助、酸味の輪郭付け


【作り方】

◆マリネ

ラップで包み、常温で2~3時間マリネ

(香りと酵素がちょうど良く浸透)


◆ 焼き

1. 表面のマリネを軽く拭き取り、中強火で両面をしっかり焼き付ける

2. 内部温度は55~57℃を目標に火入れ

3. 最後に香草オイルで軽くバステして「追い香り」


◆ ソース(完熟トマト・火入れ最小限)

【材料】

-湯むきした完熟トマト(甘味の強い品種)

-塩、白胡椒

-オリーブオイル…香草オイルの余韻を少量混ぜる

※加熱するならごく短時間(中火で2分)


◆ ガルニチュール

1. じゃがいものセルクル焼き or 薄切りクミンチップ

2. グリルズッキーニ+黄パプリカのブリュノワーズ

3. 焦がし玉ねぎのピュレ(肉のマリネに使った玉ねぎの再利用)

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